近日,美國有線電視新聞網的一則報道稱,隨著疫情反彈明顯,佐治亞州亞特蘭大市市長宣佈該市重啟方案恢復到第一階段,僅允許基本生活需求商業活動重開。而與此同時,美國總統特朗普卻表現出越來越脫離疫情實際形勢,也越來越脫離安東尼·福奇教授。

△美國有線電視新聞網(CNN)報道截圖

報道稱,截至當前,美國新冠肺炎死亡病例已經超過13.5萬例,在近期明顯反彈。對此,福奇表示美國面臨的問題很嚴重。

美國國家過敏症與傳染病研究所所長安東尼·福奇當地時間10日稱,美國正在處於非常嚴重的問題之中。

但相反的是,美國總統特朗普卻一再強調,美國疫情控制得很好,一切正在恢復正常。

報道稱,美國總統特朗普並不願意了解或承認美國疫情真實的嚴重性,上一次特朗普與安東尼·福奇教授見面還是在6月2日,而上一次福奇直接向特朗普彙報疫情情況已經是兩個月之前的事了。

△美國有線電視新聞網(CNN)報道美國截至7月10日新冠肺炎數據

實際的疫情病例統計顯示,在5月13日,美國還有22個州新增確診病例的數量在下降,而如今確診病例數量下降的州只有4個。上一次福奇向特朗普彙報是在5月10日,當時美國累計確診病例近133萬例,累計死亡病例近8萬例。而兩個月之後,美國累計確診病例增加了200萬例,累計死亡病例近13.4萬例。

報道還指出,如今特朗普已經不是在對抗病毒,而是直接對抗一位從上世紀80年代開始,一共服務了美國6任總統的美國頂尖傳染病學家。

美國總統特朗普還稱,福奇教授人很好,但是犯了很多錯誤。

福奇教授表示美國處在嚴重的問題之中,這是特朗普不願意承認的。在接受英國《金融時報》採訪時,福奇表示:“我一直以來都因為講真話而被認可,而不是講那些糖衣裹著的謊言,這也許正是最近我很少有機會接受電視媒體採訪的原因之一。”這些真話特朗普並不想聽,因此也不想福奇接受媒體採訪。

△英國《金融時報》採訪福奇報道截圖

履歷豐富的抗疫大咖

自1984年起,福奇就開始出任美國國家過敏症與傳染病研究所所長,一直奮戰在美國抗擊新發流行病的最前沿——從艾滋病、嚴重急性呼吸綜合徵(SARS)、甲型H1N1流感,以及寨卡病毒、中東呼吸綜合徵(MERS)、埃博拉病毒,直到這次肆虐全球的新冠病毒。

福奇有著深厚的傳染病研究背景和相關經驗。據汎美衛生組織官網介紹,在1993年至2003年的10年間,他在免疫學領域發表的論文數量排名全球第九位。

福奇不僅在專業學術領域成就顯赫,而且在很大程度上影響著美國政府的傳染病防治政策和戰略。他先後服務6任美國總統,為歷屆政府提出諸多專業建議。2008年,他獲得代表美國平民最高榮譽的“總統自由勳章”。

福奇多年的好友、明尼蘇達大學傳染病研究與政策中心主任邁克爾·奧斯特霍姆評價福奇:“他很執著,不管做什麼事,都要比別人做得更好。”

直言不諱 逐漸遭白宮孤立

《洛杉磯時報》早在3月就發表題為《福奇教授是大眾需要的道出疫情真相的人,讓他做好工作》的評論文章,文中稱,在應對新冠肺炎疫情上,特朗普所作的最明智的決定之一就是任命福奇教授作為白宮應對團隊核心成員之一,福奇不會為了自我安慰而不尊重事實或否認科學。

△《洛杉磯時報》:福奇教授是道出疫情真相的人

當特朗普稱抗瘧疾藥物氯喹和羥氯喹治療新冠肺炎早期試驗結果“非常令人鼓舞”時,福奇表示,“沒有有力證據”顯示其可以有效治療新冠肺炎;特朗普表示距離新冠病毒疫苗面世已很接近,而福奇一直稱,疫苗大規模應用很可能要“一年至一年半時間”;白宮堅稱新冠病毒檢測試劑盒充足時,福奇坦言“美國目前的檢測能力尚不能滿足需求”。

不少美國人一直為福奇敢於“唱反調”捏把汗,3月23日,福奇缺席白宮疫情通報會,在社交媒體上迅速引發猜測,公眾在推特上發起“福奇不見了”“福奇去哪兒了”“讓安東尼説話”等熱門標簽。

美國《紐約時報》此前的一份民意調查顯示,信任福奇就新冠肺炎疫情提供的資訊的民眾有67%,而信任特朗普的比例卻只有26%。

多次遭白宮阻攔接受國會質詢 或接受電視採訪

5月初,美國眾議院撥款委員會(House Committee on Appropriations)計劃就政府對新冠肺炎疫情的應對召開聽證會,擬傳喚傳染病專家福奇出席聽證,但遭到了白宮的極力阻止。

5月12日,福奇出席國會參院衛生、教育、勞工與年金委員會(Health, Education, Labor and Pensions Committee)聽證會時提出警告,説如果新冠病毒傳播速度不變,接下來美國每日新增確診病例將超過10萬例。

但讓美國民眾失望的是,作為多年從事流行性傳染病研究的福奇教授,對疫情形勢所作的科學準確評估,卻從未得到白宮的真正重視。

近日,福奇教授再次向《華爾街日報》表示,目前疫情迅速惡化的幾個州,應該嚴肅考慮像今年3月一樣的再次“封閉”。相比之下,特朗普以及身為白宮抗疫小組召集人的副總統彭斯,卻仍在多次強調要美國重啟經濟活動不能停止,還要求各州政府在今年秋季必須讓學生返校上課。