眼下全球疫情出現反覆,疫苗的研發猶為緊迫,多個國家在加強疫苗研製,但也出現了一些不和諧聲音。《今日美國》12日發文指出,關於疫苗研發和分配,美國、英國等一些國家沒有制定和實施全球戰略,而是採取“本國優先”的方式。文章強調,疫苗研發上的“民族主義”將威脅全球抗疫努力,只有所有人都安全了,才是真正的安全。

△《今日美國》報道截圖

疫苗研發出現“民族主義”跡象

英國《金融時報》日前發文指出,目前包括美國和英國在內的一些國家,在疫苗研發方面出現了“民族主義”跡象,他們一方面為境內的研發工作提供大力支援,另一方面提出讓本國公民優先獲取疫苗的要求。

全球政治風險諮詢公司歐亞集團(Eurasia Group)今年早些時候發佈報告預測稱,國家之間關於疫苗研發的緊張局面將在今年夏天加劇,這場疫苗的爭奪戰將持續至2021年或2022年。該機構還表示,一些政府已通過大規模投資試圖搶佔先機。

這份報告指出,為了能獲得疫苗的優先使用權,美國生物醫學高級研究發展局(BARDA)在全球投資了多個候選疫苗項目。比如在美國莫德納(Moderna)公司的候選疫苗研發上,BARDA存在經濟利益,BARDA還對法國賽諾菲公司和英國葛蘭素史克公司主導的疫苗早期研究進行了投資。

今年5月,美國還向英國-瑞典合資制藥巨頭阿斯利康公司的疫苗項目投資了10億美元,該項目由牛津大學的科學家主導開展。該公司計劃生産20億劑新冠肺炎疫苗,預期在10月前向美國和英國提供4億劑。

6月,一位美國高級官員表示,美國的首要任務是保證每個需要新冠疫苗的美國人都能接種。“先照顧好美國人吧。在有盈餘的範圍內,多餘的疫苗可以用來保障世界其他地區。”這位官員稱。

英國政府也急於通過國內制藥公司來確保疫苗的可靠供應。英國衛生大臣馬特·漢考克(Matt Hancock)今年4月曾表示:“成為世界首個成功研發出新冠疫苗的國家有很大好處,我將全力支援這件事。”漢考克宣佈撥款4250萬英鎊資助兩項本土研發項目。總部位於英國的制藥公司阿斯利康已與牛津大學簽署了協議,計劃在今年年底前生産1億多支疫苗,並優先保障供應英國。

《今日美國》發文指出,世界捲入了一場混亂的疫苗研發競賽,這正是公共衛生專家擔心的。為了本國公民獲取足夠的疫苗,“以我為主”的“民族主義”正在加大國家之間的對立,而不是促成廣泛的合作、協調和共用。

公共衛生專家:當前缺乏疫苗全球分配機制

據英國《金融時報》報道,在新冠疫苗的研發和分配上,如果各國從狹隘的自身利益出發,各自為戰,擊敗新冠病毒就需要更長時間。

文章指出,從研發進展看,疫苗研發至少需要12至18個月才能完成。據統計,目前有100多種疫苗處於試驗階段。疫苗研製成功後,各國需要付出巨大的努力,投入數百億美元,並開展複雜的組織協調工作,才能在全球範圍內生産和分配這些疫苗。

很多全球公共衛生專家表示擔憂,當前缺乏一個各方認同的機制來決定如何分配疫苗。英國皇家國際事務研究所專家戴維·索爾茲伯裏表示,目前沒有全球性的權威機構有足夠的資金和影響力來指導制藥行業該如何做。

阿姆斯特丹大學榮譽教授斯圖爾特·布盧默表示:“我們正以極其糟糕的狀態在應對一個全球性的挑戰。這場疫情將放大以前隱匿于視線之外的政治和經濟分歧。”

美國外交關係委員會全球衛生問題高級研究員大衛·費德勒(David Fidler)直言:“很少看到一個政治家説,讓我們把30%的疫苗給撒哈拉以南非洲國家”。

正如世界衛生組織此前所説,“在每個人都安全之前,沒有人是安全的”。專家指出,疫苗分配可能導致兩種結果:世界重拾多邊主義、攜手合作,或者像一盤散沙一樣各自為戰。

監製丨王姍姍 張鷗

製片人丨王薇

主編丨李瑛

編輯丨章文君