針對世界貿易組織(WTO)現狀及今後發展,世貿組織前總幹事、現任法國著名諮詢公司德洛爾研究所名譽所長拉米日前接受了媒體採訪時表示,美國將世貿組織作為“人質”的做法不僅野蠻,而且存在違法嫌疑。美國不僅對WTO爭端解決機制高級委員會不滿,而且為防止本國在新的訴訟案中失敗,不惜破壞該組織。由於美國拒絕選舉新任高級委員,導致世貿組織無法受理新的爭端案件。

對此,拉米提出了兩個應對方案。一是包括美國在內,各方應就世貿組織的不足展開理性協商。但是,美國並未拿出對世貿組織改革以及對高級委員選任方案,因而討論難以持續。或許因為美國擔心被送上爭端解決機制的案件遭遇敗訴,便將阻止選任高級委員作為其目的,致使該組織處於異常狀態。

二是為避免WTO功能停擺,在美國拒絕參加情況下,其他成員可開展認真討論,並解決有關貿易糾紛。歐洲提出的這一方案已經獲得中國、巴西等國支援。在WTO160多個成員中,定期利用爭端解決機制的主要是這些國家。這個方法雖然不能解決涉及美國的糾紛問題,但可以避免世貿組織完全停擺,不失為過渡性解決方案。

關於總幹事的作用,拉米認為該職位作為一級組織負責人,在發揮領導才能的同時,更應像聯合國一樣加強與各成員溝通。因此,熟悉國際形勢並與主要國家代表建立信賴關係非常重要。同時,其與超級大國的聯繫必須公正清廉,需要有較強的耐心和談判能力。

拉米認為WTO需要完善其相關規則。隨著技術革新不斷發展,國際貿易關係不斷發生變化,但WTO的規則自設立以來幾乎未變,30年前不成問題的漁業補貼問題、電子器械談判等成為目前的重要課題。

關於美國總統特朗普利用世貿組織對中國發難問題,拉米認為世貿組織需要改革,但並非中國有不正當行為。美國在解決此問題時不應該以本國貿易赤字為由指責中國,應該通過談判尋求妥善解決。

拉米曾任法國經濟財政部長和歐洲委員會負責貿易談判的委員,2005年至2013年出任世貿組織總幹事。(記者蘇海河)