隨著英國步入經濟和社會活動重啟階段,民眾進入商店時是否應被要求佩戴口罩成為了近期輿論的討論重點。不過,口罩政策尚未落實,英國警方高官已經率先發聲,稱警察並沒有資源和權力監督並要求英國人佩戴口罩。

據英國《泰晤士報》報道,英格蘭和威爾士警察協會主席約翰·艾普特在社交平臺上寫道,英國警方“真的沒有資源”去落實類似的強制性規定:“如果英國所有商店都要求民眾佩戴口罩,我覺得大部分人應該會遵守。那麼依靠警察落實這些政策也成了問題……我的期待是,商店在遇到不戴口罩的人時將禁止他們進入,讓警察介入應該作為最後的手段。”

倫敦大都會警察協會主席肯·馬什在BBC節目中也表示:“商店老闆應當站出來肩負起責任。他們完全可以在門口貼上告示,‘這裡是私人房産,不戴口罩禁止入內’。”

馬什還説道:“如果商店因為某個顧客沒戴口罩就報警,警察來了之後是無權拘留此人的,只能放走。警察難道要開車走遍全倫敦,尋找不戴口罩的人嗎,這也太離譜了。”

《泰晤士報》指出,目前在室內場所佩戴口罩的呼聲越來越高,英國政府官員們正面臨出臺相關政策的壓力。當地時間10日,英國首相約翰遜戴著口罩參觀了多家倫敦商店,同時呼籲英國民眾在商店內佩戴口罩。然而,英國內閣辦公廳大臣邁克爾·戈夫對此則持有不同觀點。戈夫表示,佩戴口罩是一種禮節,但不應該成為硬性規定。

BBC報道稱,當地時間24日起,英格蘭地區民眾在進入商店時必須佩戴口罩,違者將面臨最高100英鎊的罰款。報道表示,政策實施後,英格蘭將同蘇格蘭地區,以及西班牙、義大利和德國等主要歐洲國家一樣擁有相似的防護政策。