新華社首爾7月14日電 綜述:南韓政府推千億美元“新政”促疫後經濟轉型

南韓政府14日發佈被稱作“新政”的經濟發展規劃,計劃今後5年內投入逾千億美元,大力發展數字經濟和綠色經濟,以應對新冠疫情衝擊並推動南韓經濟轉型升級。

南韓總統文在寅當天在政策發佈儀式上表示,期望通過“新政”系列措施把南韓從經濟追隨者轉變為引領者,從能源依賴型經濟轉變為低碳經濟,從不平等社會轉變為包容性社會,繼而從根本上改變南韓經濟和社會結構。

南韓政府這次推出的措施主要聚焦“數字”和“綠色”兩大方面,重點涉及10個領域,包括“數據大壩”、人工智慧政府、智慧醫療基礎設施等。

南韓政府表示,將以史無前例的力度推動“新政”實施,計劃至2025年投入114萬億韓元(1美元約合1205韓元),加上地方政府和私營企業參與,總投入將達到160萬億韓元。

關於具體措施,南韓企劃財政部長官洪楠基表示,今後5年將在“數字新政”方面投入58.2萬億韓元,重視發展人工智慧和5G通信,包括建設全國範圍的5G網路、培養10萬名人工智慧人才等。

“綠色新政”方面,南韓政府計劃投入73.4萬億韓元,措施包括改造23萬處節能型住宅和公共建築、向市場供應113萬台電動汽車、打造智慧綠色城市、增加可持續能源供應以及建設更低碳的工業園區等。

南韓政府希望通過“新政”增加就業、改善民生,政府預期“新政”系列措施最終將創造190萬個就業崗位。

南韓政府還計劃至2025年投入28.4萬億韓元,強化社會保障網路。政府計劃把就業保險參保人數從去年的1367萬人增加至2100萬人,並逐漸使自由職業者和兼職工作者從這一保險項目中受益。

洪楠基説,“新政”相關項目目前主要由政府投入推動,但政府將改革相關規定,激勵私營企業參與其中。

文在寅政府將在2022年結束執政,這意味著“新政”規劃將跨兩屆政府。文在寅表示,希望“新政”措施可以不斷推進和改進,不受政府換屆影響。

今年第一季度南韓國內生産總值環比萎縮1.3%,為2008年第四季度以來最差表現。國際貨幣基金組織預測,南韓經濟今年將萎縮2.1%。