原標題:剛剛,英國宣佈最終決定:停止在5G建設中使用華為設備

據路透社消息,英國文化大臣奧利弗·道登(Oliver Dowden)剛剛宣佈,英國已決定停止在5G建設中使用華為設備。

另據英國天空新聞網消息,道登表示,英國政府將從2020年12月31日起購買新的華為設備。此外,英國5G網路中目前所使用的華為設備須在2027年前拆除。

目前,華為方面並未對此作出回應。

14日下午,中國外交部發言人趙立堅就英首相即將就是否禁止華為技術參與5G建設一事表示,能否為在英中國企業提供開放、公平、非歧視的營商環境,是脫歐後英國市場走向的試金石,也是中國在英投資是否安全的風向標,中方將密切關注。

據《金融時報》報道,英國政府通信總部(GCHQ)下屬的英國國家網路安全中心(NSCS)受政府委託撰寫了一份有關美國制裁對華為影響的報告。14日,英國國家安全委員會(NSC)召開會議對該報告進行討論。《每日電訊報》此前報道稱,GCHQ的報告認為,使用華為的技術和設備存在“安全風險”。路透社13日引述英國反對黨工黨的推文稱,英國數字化、文化、媒體和體育大臣道登14日將就華為問題發表聲明。

今年1月,英國政府宣佈允許華為有限度參與英國5G網路建設。然而,新冠肺炎疫情發生後,英國政界的反華情緒逐步高漲,加上香港國安法的出臺,更多保守黨議員開始向約翰遜施壓,要求英國“擺脫對中國的依賴”,早日禁用華為。不過,《金融時報》稱,約翰遜仍在同英國保守黨內部反對華為的聲音做鬥爭。一位業內人士表示,事實上,約翰遜政府計劃禁用華為是出於政治原因而非安全原因。英國《經濟學家》分析認為,除面臨保守黨和工黨的雙重壓力外,英國對華為的態度轉變還緣于“五眼聯盟”中美國和澳大利亞的施壓,“脫歐”後,英國迫切希望與這兩個國家達成貿易協議。 

英國《泰晤士報》此前報道認為,將華為所有技術從英國移動網路中移除是“不可能的”,原因在於耗費巨大,且目前諾基亞和愛立信的網路設備要替代華為並不太現實。《金融時報》也稱,一些英國電信運營商認為,即便英國政府不允許華為在5G建設中保留“長期角色”,也不應該將其“迅速刪除”。英國運營商沃達豐稱,禁用華為的代價是英國失去5G發展的全球領先地位。 

近日,中國駐英國大使劉曉明表示,朝令夕改、禁用華為不僅會損害英國標榜的開放、宜商、自由、透明的形象,也會損害英國獨立自主的國家形象。