當地時間12日,美國《舊金山紀事報》發表了一份根據阿拉米達縣公共衛生數據所作的分析報告。統計顯示,在該縣,以非洲裔、拉美裔人口為主的低收入社區,新冠病毒感染率要遠高於以白人為主的相對富裕的社區,這再次凸顯了美國少數族裔在疫情面前遭受的種種不公。

阿拉米達縣位於加利福尼亞州舊金山灣區,《舊金山紀事報》的這篇報告分析了3月至7月阿拉米達縣按照郵遞區號劃分的各區域每日新增新冠肺炎確診病例數。數據顯示,截至本月7日,低收入社區每10000人中有78例感染病例,而相對富裕的社區每一萬人中僅有17例感染病例——也就是説,低收入社區的新冠病毒感染率是相對富裕社區的四、五倍。

報告指出,低收入社區有更多人從事的是無法“居家辦公”的工作,同時也沒有足夠的資源來進行充分檢測。公共衛生專家稱,要阻止疫情繼續在低收入社區快速蔓延,需要投入大量的財政和醫療支援,但縣政府、州政府和聯邦政府都沒有採取措施來彌補低收入社區薄弱的社會保障和醫療體系。

此前,紐約市衛生部門也曾公佈不同社區的新冠肺炎病亡率——數據顯示,以非洲裔、拉美裔人口為主的紐約低收入社區的病亡率,是以白人為主的相對富裕社區的近15倍。