傳遞中國價值
 

環球深觀察丨近半數確診病例無症狀 美國病毒檢測黑洞有多深?(   / 1 )

發佈時間:2020-07-14 19:51:19  |  來源:央視新聞客戶端  |  作者:劉鵬  |  責任編輯:劉維佳
分享到:

目前,美國的新冠肺炎疫情無論是從累計確診病例和病亡人數,還是單日新增病例來看,其嚴峻程度都大大超越其他國家。更糟糕的是,據美國疾控中心(CDC)日前更新的相關指南估計,感染新冠病毒的患者中有40%沒有症狀,難以識別。

白宮應對新冠病毒特別小組關鍵成員、美國首席傳染病專家安東尼·福奇説得更明白:全美目前大概有40%到45%的人感染新冠病毒後並無症狀表現。由於病毒可以通過無症狀感染者傳播,進行大規模檢測被認為是識別病毒攜帶者並阻止他們向其他人傳播的關鍵。

然而,實際情況如何呢……

專家呼籲加強檢測 白宮稱“檢測越多病例越多”

就在幾天前,美國西北大學費恩伯格醫學院流行病學家薩迪婭·汗接受採訪時曾警告,由於美國各地經濟重啟過快,加之很多人未能遵循防控和隔離規定,美國疫情的嚴重程度被大幅低估,實際感染病例可能是現有數據的10到24倍。

公共衛生專家們已反覆強調,快速、廣泛的檢測對於美國控制病毒傳播至關重要,特別是在各州重啟經濟和社會活動的情況下。世界多國的抗疫經驗也證明,要想遏制疫情,及時充分的病毒檢測必不可少。

美國彭博社日前專門報道了北京做到“零新增”的成功經驗,其中一條就是在短短幾天內檢測了上千萬人,與其他防控措施形成了有力配合。

△彭博社的報道截圖

諾貝爾經濟學獎得主保羅·羅默此前在採訪中也建議美國借鑒中國的抗疫經驗,進行大規模的病毒檢測。“如果美國能夠學習和複製中國採取的抗疫措施,將是控制病毒傳播最好的辦法”。

然而,面對國內不斷惡化的疫情發展勢頭和專業人士的苦苦相勸,美國領導層卻大唱反調。美國有線電視新聞網(CNN)近日特別梳理了美總統特朗普與福奇等權威專家在病毒檢測方面截然不同的公開表態——

特朗普:檢測工作非常順利,人們去適當的機構就會得到檢測。

福 奇:像別的國家那樣,每個人都能容易地獲得檢測,我們現在還做不到。這是個缺陷,我們承認吧。

特朗普:檢測的責任在地方。

福 奇:我們需要聯邦政府、地方人員以及各州層面上的協作。

此外,對美國疫情表示“樂觀”的特朗普一直公開表達“檢測越多病例越多”的觀點,令無數人大跌眼鏡。白宮還把美國確診病例數全球第一歸因于美國“全球最高”的檢測數量。但美國多家媒體經測算後指出,就每人平均指標來説,排在美國前面的至少有十幾個國家。

該檢的不給檢 想檢的沒條件 檢完的瞎統計……

美國政府在檢測問題上的不作為或濫作為,直接導致在疫情暴發幾個月後,全美多地再次陷入檢測危機。

目前,美國許多大城市正面臨檢測材料供應短缺、檢測處理實驗室樣本大量積壓等難題。華盛頓州衛生部長約翰·威斯曼此前就致信美國衛生與公眾服務部檢測事務官員抱怨稱,聯邦政府曾多次向該州提供包裝不良、沒有標簽、與該州設備不相容或無法使用的檢測用品。

△美國多地面臨檢測材料供應短缺難題

據《紐約時報》報道,在得克薩斯州聖安東尼奧和其他大城市,由於檢測需求量太大,有關部門不得不做出新的限制規定,現在只能優先為有症狀的感染者進行檢測。“這相當於恢復了幾個月前的檢測政策”。

△在得克薩斯州休斯頓,當地人開車排隊等候接受免下車新冠病毒檢測。

《紐約時報》舉例説,路易斯安那州新奧爾良市的一個檢測點在早上8點開門後的短短5分鐘裏,檢測材料就用完了,許多人被拒之門外。而在氣溫高達38℃的亞利桑那州鳳凰城,有的居民在車內等待檢測的時間竟然長達8小時。

△美國民眾駕車前往新冠病毒免下車檢測點檢測,現場車輛排起了長龍。

更有甚者,美聯社早前報道指出,美國疾控中心與多個州通報病毒檢測資料的方式及標準不一,令民眾極易對檢測數字産生誤解;即便是在疾控中心內部,也存在將不同項目的檢測數字混為一談的情況,比如將病毒檢測與抗體檢測的資料合併統計。這些混亂導致病毒傳播情況更難以被追蹤,並且可能營造出某些人希望的“陽性數字開始減少的錯覺”。

中國國際問題研究院研究員郭憲綱指出,美國難以解決檢測危機的一個重要原因,就是由政治因素所決定的薄弱協調能力。

郭憲綱:“按理説,美國作為一個發達國家,醫療設備和檢測能力應該是可以的。但是有一些因素干擾了這種狀況:美國的聯邦政府和州政府之間矛盾重重,由於州長和總統可能不是一個政黨的,在協調方面就會出現一些問題;有時候檢測資源沒有調集到急需的州去,這也是一個大問題。我想主要是美國的這種政治因素導致了目前檢測範圍不那麼大。”

只想政治不問科學美國難有“全國性檢測計劃”

早在5月,全球最重要的傳染病風險評估機構之一美國明尼蘇達大學傳染病研究和政策中心就發佈相關報告,指出目前美國的新冠病毒檢測缺乏組織性,而且不夠準確,強調這些檢測需要在國家層面的協調組織下進行。但是近兩個月過去了,情況不僅未見改善,反而越來越令人失望。

△由於對可能的感染者缺乏系統性追蹤和檢測,美國的醫療資源日見緊張。

美國會眾議院能源與商業委員會主席弗蘭克·帕隆表示,看到聯邦政府繼續把責任推給各州“令人非常沮喪”,美國急需一個全國性的檢測計劃。約翰斯·霍普金斯醫院傳染病專家摩根·卡茨乾脆將這種檢測亂象稱為“系統失敗的證據”。

△在美國不同地區,人們接受新冠病毒檢測的機會也有差別。

郭憲綱認為,大選因素壓倒一切、科學抗疫讓位政治考量、過早重啟經濟活動,都讓美國疫情防控難以破局。

△CNN報道:白宮將矛頭對準了福奇,因為他不同意特朗普有關新冠病毒的觀點。

郭憲綱:“美國的疫情之所以這麼嚴重,最主要的還是因為今年是美國大選年,兩黨都看中選情。從白宮來講,它需要儘早恢復經濟,因為經濟不恢復,各項指標上不來,就不利於白宮現政府的連選連任。因此,他們要把疫情説得輕一些,而且強令各州重啟經濟活動。而一重啟經濟活動,疫情馬上就反彈。所以説他們是從政治的角度、從自己黨連選連任的角度來考慮這個問題,而不是從科學的角度來聽醫療專家的意見,制定抗擊疫情的措施。所以説,不尊重科學最終是會有惡果的。”

 

原稿作者丨劉鵬

編輯丨林維 胡渝

簽審丨侯晨 王堅

監製丨關娟娟

中國網官方微信