新華社北京6月30日電 國務院港澳事務辦公室30日發表聲明表示,堅決擁護十三屆全國人大常委會第二十次會議通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(以下簡稱“香港國安法”),國務院港澳辦將全力支援配合做好法律實施相關工作,確保這一法律在香港特別行政區執行到位。

聲明表示,全國人大常委會制定香港國安法,並將該法列入香港基本法附件三,由香港特別行政區在當地公佈實施,這是“一國兩制”實踐具有里程碑意義的大事,將為全面準確貫徹“一國兩制”方針,切實維護國家主權、安全、發展利益,有效維護憲法和基本法所確立的特別行政區憲制秩序,保持香港長期繁榮穩定,確保“一國兩制”行穩致遠提供強大制度保障,香港也將迎來變亂為治、重返正軌的轉機。

聲明指出,香港國安法在堅守“一國”之本的同時兼顧“兩制”差異,對嚴重危害國家安全的四種犯罪行為的構成及其刑罰作出明確規定,並從中央和香港特別行政區兩個層面建立健全維護國家安全的執行機制,完全符合“一國兩制”方針,符合憲法和香港基本法,是完善“一國兩制”制度體系的重大舉措。對於那些危害國家安全的極少數人來説,這部法律是高懸的利劍;對於絕大多數香港居民包括在港外國人來説,這部法律是保障其權利自由和安寧生活的“守護神”。這一法律將使香港擁有更加完備的法律體系、更加穩定的社會秩序、更加良好的法治和營商環境。

聲明強調,法律的生命力在於實施,法律的權威也在於實施。香港國安法實施後,中央和香港特別行政區有關執法、司法機構都將依法履職盡責,共同確保香港國安法和香港特別行政區現行有關法律執行到位,對嚴重危害國家安全的行為和活動産生應有的震懾力,彰顯法治威嚴。

聲明重申,中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹“一國兩制”方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干預香港事務的決心堅定不移。任何恫嚇和制裁都動搖不了香港的國際經濟地位,更嚇不倒中國人民。中央政府、香港特別行政區政府和社會各界人士團結一心、眾志成城,一定能共同維護好國家安全和香港的長期繁榮穩定。