美國媒體幾天前爆料稱,俄羅斯方面向襲擊駐阿富汗美軍的塔利班予以賞金,美國總統唐納德·特朗普獲悉這一情報後沒有採取任何應對措施。特朗普28日回應説,他從未收到相關情報,對此毫不知情。

《紐約時報》26日最先報道,美國情報部門認定,與塔利班有關聯的武裝人員去年襲擊包括美軍在內的駐阿聯軍後,收到俄軍事情報部門賞金。這家媒體28日又補充報道説,美方情報人員和在阿富汗執行任務的特種部隊早在今年1月就已提醒上級。報道以不願公開姓名的情報官員為消息源。

美聯社後來也援引知情官員的話報道,特朗普今年早些時候獲悉上述情報,相關部門提出幾個應對方案,但白宮至今尚未批准。由於涉及機密,這些知情官員同樣要求在報道中匿名。

媒體披露這一消息後,美國國家情報局長、白宮、特朗普本人以及俄羅斯外交部和阿富汗塔利班均予以否認。

白宮新聞秘書説,中央情報局局長、國家安全事務助理和白宮辦公廳主任均確認特朗普和副總統邁克·彭斯未獲悉相關情報。

特朗普在社交媒體推特上説,沒有人向他和彭斯彙報“所謂俄方(懸賞)襲擊駐阿美軍”。他要求《紐約時報》交待消息源是誰。

俄駐美大使館斥責《紐約時報》的報道“毫無根據”、是“假新聞”。俄外交部則發表聲明,批評美國情報部門“栽贓”。俄方聲明説:“這種低級的栽贓清楚地表明,美國情報部門宣傳人員的智力有多低下,他們編不出更可信的話,就乾脆胡説八道。”

阿富汗塔利班發言人説,該組織“堅決否認”相關報道,“不接受任何情報部門或外國的恩惠”。

圍繞相關報道,特朗普的政治對手紛紛對他提出質疑和指責。民主黨總統競選人、前副總統喬·拜登説,如果報道屬實,特朗普作為三軍統帥,這樣保護駐阿美軍,“實在令人大跌眼鏡”。

剛剛出書惹惱特朗普的前總統國家安全事務助理約翰·博爾頓做客電視節目時説,特朗普親自站出來“辟謠”,“本身就不同尋常”,“如果報道是真的,那他過去四五個月看上去是失職”。

國會眾議院議長南希·佩洛西説,她自己沒有獲悉相關情報,將責令相關部門29日赴國會説明。她説:“不管特朗普本人知不知情,他領導的政府知情。我們的盟友,其中一些與我們在阿富汗合作,他們得到相關彙報並且認可媒體報道。”