時隔十年廣東珠海再發現珍稀水鳥黃嘴白鷺

黃嘴白鷺在廣東珠海灘塗上棲息 張福慶 攝

據廣東省林業局22日消息,廣東珠海市觀鳥協會調查人員近日先後在珠海市橫琴島和金灣區三灶鎮發現珍稀水鳥黃嘴白鷺,這是時隔十年後珠海再次發現黃嘴白鷺。

廣東珠海近日發現珍稀水鳥黃嘴白鷺 張福慶 攝

5月4日,調查人員途經橫琴島南灣一片開闊的灘塗時,遠遠看到一群白鷺正在踱步、覓食。突然,迎面飛來一隻白色鷺鳥落在距離他們50米左右的有水灘塗,體型大小和白鷺相倣。調查人員感覺可能是黃嘴白鷺,及時用相機拍下其在灘塗上的活動軌跡。後經專家鑒定,這只白鷺確實為國家二級保護動物黃嘴白鷺。

無獨有偶,5月16日,調查人員在開展珠海市重點區域鳥類調查活動中,在珠海金灣區三灶鎮沙利咀一片灘塗再次發現兩隻黃嘴白鷺。

黃嘴白鷺身體纖瘦而修長 郭竣工 攝

據介紹,珠海僅在2010年4月在該市金灣區三灶鎮有過一次觀測到黃嘴白鷺的文字記錄。

據悉,黃嘴白鷺喜在沿海河口、灘塗、島嶼及沿岸的濕地棲息,此次珠海發現黃嘴白鷺的橫琴島和金灣區三灶鎮一帶有大片的紅樹林,連片沙灘,符合了黃嘴白鷺對生存環境的要求。

近年來,珠海市大力推動林業生態工程建設,成功創建國家森林城市,人居環境得到改善,特別是建設了一系列的濕地公園、保護區等,為候鳥提供良好的棲息地。珠海市處於東亞—澳大利西亞候鳥遷飛區,是候鳥遷徙的重要驛站,是粵港澳大灣區濕地生態系統的重要組成部分,目前全市共有鳥類300多種。(程景偉 林蔭 陳什旺)