新華社武漢5月22日電 湖北早謀劃、早調度、早協調,統籌推進疫情防控和農業生産,預計今年夏糧將實現面積産量“雙增”。

在22日湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部舉行的新聞發佈會上,湖北省農業農村廳副廳長肖長惜介紹了湖北穩定糧食生産、保障糧食安全的相關情況。

他説,湖北是糧食生産大省,生産的糧食主要是口糧,小麥、水稻産量常年佔全省糧食總産量83%以上。同時,湖北省也是全國13個糧食主産省之一、10個糧食凈調出省之一,是長江經濟帶上重要的糧食倚仗,肩負著保障國家糧食安全的重要使命。疫情防控期間,湖北通過線上線下抓指導服務、開闢綠色通道保農資供應、強化春管春防促産量形成等措施,全力奪取夏糧豐收。

據肖長惜介紹,湖北有序推進春夏播工作、全力穩定春夏播面積,早稻、再生稻基本實現了宜育盡育、應播盡播,預計生産面積分別達177.8萬畝、303.1萬畝,分別超計劃面積14.8萬畝、8.1萬畝;截至5月20日,中稻播栽1100萬畝,玉米、大豆播種面積超過900萬畝,同比均有增加,為穩定全年糧食播種面積打下較好基礎。

據悉,湖北省政府辦公廳4月24日向全省印發了《穩定糧食生産保障糧食安全若干措施》,提出了“確保全年糧食播種面積在6955萬畝以上、總産量在545億斤左右”的目標,並圍繞這一目標制定了八個方面19條具體措施,包括提升種植技術水準、加強品牌培育等。