北京市奧組委曾公佈北京冬奧會場館將全部採用“綠電”,

北京、張家口等城市廣泛使用綠色能源,服務城市和區域的高品質發展,創造更多冬奧遺産,惠及廣大民眾。

如何落實綠色辦奧?冬奧場館建設進程如何?

對此,北京青年報記者對全國人大代表、國網北京市電力有限公司董事長、黨委書記潘敬東進行了專訪。

奧運全部場館100%綠色電能供應

北青報:北京冬奧會是奧運史上首次全部場館使用綠色電能。在場館配套電網建設上,有什麼規劃?

潘敬東:我們以歷屆冬奧會供電的最高標準,按照賽區99.999%供電可靠性目標,投入65.88億元,配套規劃11項110千伏及以上電網工程,採用先進可靠的設備和技術,構建了“500千伏雙電源、220千伏多方向環網、110千伏雙方向鏈式”的供電格局,達到國際最高水準。在落實綠色辦奧方面,通過綠色電力交易平臺,加大京外風電、太陽能等清潔能源引入力度,在奧運史上首次實現全部場館100%綠色電能供應。

此外,我們還堅持廉潔辦奧,強化了審計監督和過程管控,全力做到每個環節都經得起歷史檢驗。同時,我們也強化落實共用辦奧和開放辦奧,堅持開門搞建設,廣泛與行業領軍企業、知名大學合作,集眾智、匯眾力,努力實現冬奧會工程産生良好社會效應。

690名保障人員提前加入場館運作團隊

北青報:在工程建設過程中,有什麼創新的做法?

潘敬東:一方面,我們協助提高了場館電力建設標準,配合組委會編制場館電力設施建設原則和6項技術標準,完成冰、雪兩類場館臨電典型方案設計,均已通過冬奧組委認定。另一方面,我們創新建立了場館一體化服務模式,與9座場館簽署協議,在繼前期選派16名電力經理提前入駐場館基礎上,今年再選派8名電力經理、690名保障人員提前加入場館運作團隊,既服務了場館電力建設,也為賽時保障儲備了人才。

北青報:什麼是“一體化服務模式”?創新在哪兒?

潘敬東:一體化服務模式是我們在此次建設中,探索創新的一種全新的服務模式。通過簽署協議,由電力公司提供冬奧場館的電力建設與服務保障一體化服務的模式。即由電力公司負責場館電力建設的組織實施,可實現場館電力建設標準高,品質優,設備高可靠,組織高效率,且賽時由電力公司進行設備運作維護和服務保障,確保場館電力保障安全可靠。

實現京冀兩地能源供給一體化

北青報:疫情期間,如何防疫同時保證建設進度?採取了哪些措施?目前施工進展方面的情況如何?

潘敬東:在疫情防控常態化大背景下,我們一方面抓疫情防控,一方面抓冬奧籌備。在防疫情方面,落實“四方責任”同時,嚴格把好健康檢查關、篩選上崗關、安全生産關“三關”,做到物資供應保障到位、防範措施到位、監管責任到位“三到位”,採用“四不兩直”現場檢查、“智慧工地”視頻抽查等方式,全面加強了疫情防控和安全管理。在保進度方面,嚴格對照里程碑計劃,緊盯關鍵節點,實施“一工程一案”“一場館一策”,確保了各項工程高質高效推進。

目前,首體工程已於今年2月28日復工、將於年底前投運,國會二期工程將於今年9月開工、明年4月投運,其餘工程均已竣工投運。也就是説,冬奧會所有場館電網建設今年年底完工。

北青報:北京冬奧會,北京、張家口同為主辦城市。在建設過程中,京冀兩地的建設合作是如何進行的?

潘敬東:我們在三個方面,實現了京冀兩地“一體化”合作發展。首先,實現了能源供給一體化。依託張北柔性直流工程,將張家口新能源基地與北京、延慶賽區緊密相連,將匯集風電、太陽能等新能源電力,全面滿足賽區場館用電需求。第二,實現了服務保障一體化。創新建設電力運作保障指揮中心(EOC),全面接入北京、延慶、張家口賽區電力資訊,對內實現供電設備狀態全感知、全管控,對外實現與首都智慧城市運作體系相融合、相支撐。第三,實現了工作推進一體化。在國家電網冬奧合作工作領導小組統一領導下,我們專門成立了實體化運作的專人專班,與河北省電網企業建立了周協調、月管控相關例會制度,定期溝通交流、取長補短,協同推進冬奧籌備工作。