生産低劣口罩材料熔噴布詐騙300萬元徐州警方抓獲6人

在鎮江警方配合下,徐州警方遠赴丹陽抓獲嫌疑人。 徐州警方供圖

受疫情影響,不少企業生産口罩的熔噴布等原材料緊缺。不法分子卻趁機以次充好,用不合格的熔噴布冒充合格産品。5月22日,徐州市公安局召開“漢風1號”嚴打整治集中統一行動新聞發佈會,公佈該局破獲一起利用疫情物資短缺實施的詐騙案,抓獲嫌疑人員6人,涉案價值300萬元。

4月中旬,張先生受委託為安慶、泉州、東莞、深圳等地的幾家口罩廠尋找生産95級熔噴布的廠家進貨,以生産KN95醫用口罩。張先生通過網路結識了自稱有貨源的徐州本地人孫某。然後以每噸44萬元的價格向孫某購買了5噸熔噴布,並於4月21日通過手機銀行、微信等支付了定金。隨後,購買熔噴布的廠家先後將共計300萬元貨款打入熔噴布廠家及中間商的賬戶。

貨發到口罩廠以後,廠家驗貨發現,這些所謂的“95級”熔噴布過濾率只有8%到30%,遠低於95級熔噴布95%以上過濾率的標準,因此拒絕收貨。

生産的不合格熔噴布材料。 徐州警方供圖

專案組民警調查發現,孫某收到張先生的訂貨資訊後,找到了趙某、季某。此二人聯繫到鎮江丹陽人貢某,貢某又找到丹陽本地人陳某、張某兩名生産熔噴布的廠家,以每噸38萬元的價格購買了相應數量的熔噴布。

經過趙、季等各級中間商層層加碼,口罩廠最後不得不以每噸50萬至60萬元的價格預付了貨款,趙某、季某等人賺取每噸2萬元至5萬元不等的差價。

據了解,第一批熔噴布的收貨廠家驗貨後發現不符合品質要求,於是拒絕收貨,並將熔噴布的圖片、檢測視頻等反饋給孫某。“你先把貨收著,我再給你找合格貨源。”孫某以此為藉口敷衍對方,並在明知熔噴布是劣質産品的情況下,仍然以“95級熔噴布”的名義繼續向其他幾家口罩廠供貨。

新聞發佈會現場。 徐州警方供圖

直到有口罩廠驗貨後拒收並直接聯繫了張先生,張先生才發現購買熔噴布被騙。4月26日,張先生迅速到徐州市鼓樓公安分局牌樓派出所報警。徐州鼓樓警方經過多方調查取證,輾轉丹陽、泉州等地,于5月19日將涉案嫌疑人孫某等6人抓獲歸案。

嫌疑人陳某交代,他的工廠原先並不生産熔噴布,受疫情影響,業務停滯,於是在4月中旬購置了兩台生産熔噴布的機器,由於沒有技術工人,陳某就自學工藝。機器開機後不能關機,陳某曾4天4夜沒合眼,但做出來的熔噴布還是不合格。

因涉嫌生産、銷售偽劣産品罪,目前,孫某等4人已被依法刑事拘留,陳某、趙某被依法採取刑事強制措施,警方已追回贓款60余萬元,案件正在進一步辦理中。