四川廣元兩市民造謠當地發現新冠肺炎確診病例被拘留

警方調查造謠者。警方供圖

5月22日,四川省廣元市利州區公安分局通報一起兩名市民造謠發現新冠肺炎確診病例被拘留案件。

2020年5月20日13時許,廣元市民魏某某自稱在其工作的超市內聽一顧客説廣元城區“水榭花都”住宅小區出現一例新冠肺炎病例。隨後,在未經核實該消息真實性的情況下,魏某某就在工作群中發佈“水榭花都”出現新冠肺炎病例的消息,並安排超市工作人員通知店內工作人員到辦公室領取口罩,同時對賣場進行消毒。該超市工作人員賈某某將工作群中看到的消息告知其妹妹張某某。張某某得到消息後立即在其工作單位微信群、孩子家長微信群中發佈以上虛假消息。該消息發出後在當地引發熱議。

事發後,經廣元市衛健委核實該消息為不實消息,廣元市衛健委及時在其微網志公眾號發佈了辟謠聲明。

目前,因涉嫌虛構事實擾亂公共秩序,魏某某被依法行政拘留七日,張某某被依法政拘留五日。