為避免傷醫行為的發生,北京擬立法明確二級以上醫院設立警務室,醫院配備一鍵報警裝置與公安機關聯網,發生侵犯醫務人員安全案件時,醫院和公安機關可聯動處置。

3月26日,《北京市醫院安全秩序管理規定(草案)》提交市十五屆人大常委會第二十次會議審議。

公安機關對可能引發治安或刑事案件的醫療糾紛提前介入

市人大監察和司法委員會主任委員陳永介紹,管理規定(草案)要求衛生健康部門、公安機關與醫院應當定期會商通報資訊,分析醫院治安形勢,開展矛盾糾紛排查調處,進行風險評估預警,協同處置涉醫安全事件。

公安機關負責制定醫院內部安全保衛工作規範,指導、監督醫院內部治安保衛工作,開展日常巡邏防控,依法辦理涉醫案件,會同衛生健康部門制定並公佈醫院禁止攜帶物品名錄等四項職責。

衛生健康部門會同公安機關建立全市醫院安全保衛資訊平臺,共用共用醫療糾紛資訊、涉醫110警情、高風險就診人員和涉醫案件違法犯罪行為人數據等資訊。公安機關對可能引發治安或刑事案件的醫療糾紛和其他涉醫安全隱患提前介入,開展預防處置,進行法制宣教,告知當事人不得有違法行為。當發生侵犯醫務人員安全案件時,醫院和公安機關聯動處置。

醫院一鍵報警與公安聯網

管理規定(草案)明確二級以上醫院設立警務室,警務室與醫院保衛部門合署辦公,警務室負責人兼任醫院保衛部門副職。警務室有四項職責,即指導、檢查醫院日常治安保衛工作,督促醫院做好安全防範系統建設,加強對治安保衛人員的業務培訓,開展巡查、防控、處置工作。

管理規定(草案)要求加強醫院人防、技防建設,醫院配備專職治安保衛人員,開展安全巡查。醫院應當在急診室、診療科室、醫生辦公室、護士站等重點部位配備一鍵報警裝置,與安全監控中心和警務室聯網,並接入屬地公安機關。

醫院應建立安全檢查制度,明確進入醫院人員有接受安檢義務,嚴防各類禁帶物品進入醫院。對有就診安全隱患的人員,由公安機關和治安保衛人員聯合採取防範措施。

對於攜帶公安機關規定的其他禁帶物品進入醫院,不聽勸阻拒不寄存的,由公安機關依法收繳,並處警告或者二百元以下罰款。

醫務人員安全受威脅可回避診療

同時,管理規定(草案)賦予醫務人員避險保護和醫院有條件暫停診療權利。

當醫務人員人身安全受到暴力威脅時,可以採取避險保護措施,回避對就診人員的診療;在不危及就診人員生命安全的情況下,醫院可以暫停診療;影響醫務人員人身安全情形消失後,應當及時恢復診療。

管理規定(草案)還要求醫院對就診人員總量控制,推行實名制預約掛號,改善診療環境,提升就診體驗,提高醫療服務品質。同時,完善醫療糾紛調處制度,最大限度預防和減少因醫療糾紛引發的侵犯醫務人員安全、擾亂醫院安全秩序的案件。

設靈堂、擺花圈等七大類行為明令禁止

管理規定(草案)明示列舉了現實中常見的侵犯醫務人員人身安全和人格尊嚴、擾亂醫院安全秩序的七大類具體行為表現形式,任何人不得為之。七大類行為分別是:

(一)侮辱、恐嚇、威脅、謾罵、推搡和惡意尾隨醫務人員,以大聲喧嘩、吵鬧等方式擾亂醫院正常秩序;

(二)毆打、傷害醫務人員;

(三)非法限制醫務人員人身自由;

(四)攜帶槍支、彈藥、匕首等管制器具和易燃易爆、有毒有害等危險物品,以及菜刀、斧頭、棍棒等公安機關規定的其他禁帶物品進入醫院;

(五)非法佔用、故意損毀醫院財物;

(六)借醫療糾紛故意擴大事態、敲詐勒索,在醫院及周邊違規停屍、設靈堂、擺放花圈、阻塞通道、聚眾滋事等行為;

(七)其他侵犯醫務人員人身權利、擾亂醫院正常秩序的行為。

管理規定(草案)規定,對於上述行為將由公安機關依照《中華人民共和國治安管理處罰法》予以處罰;造成人身、財産損害的,依法承擔民事責任;構成犯罪的,依法追究刑事責任。多次實施或者教唆他人實施針對醫院和醫務人員違法行為的,由公安機關依法從重處罰。

高風險人員由保安人員陪診

管理規定(草案)規定,對醉酒、精神或行為異常並有暴力傾向等就診人員,醫院可以安排治安保衛人員協助醫務人員實施約束、隔離等保護性醫療措施。

對有涉醫違法犯罪前科和多次來醫院無理纏鬧,或者揚言實施暴力等高風險就診人員,醫院發現後應當通知公安機關,由公安機關先進行法制宣教,告知不得有違法行為;在其承諾遵守醫院管理規定後,由醫院治安保衛人員陪診監督,直至離開醫院。

管理規定(草案)鼓勵治安保衛人員積極履行安全保衛職責,第一時間處置並及時制止針對醫院和醫務人員的違法犯罪行為,避免惡性傷害醫務人員案件的發生。其他人員制止違法犯罪行為,符合正當防衛和見義勇為條件的,依照有關規定認定。