新華社巴格達3月25日電(記者張淼)中國援建伊拉克抗擊新冠肺炎疫情的核酸檢測實驗室25日在伊拉克首都巴格達揭牌。該實驗室的落成將顯著提升伊拉克的核酸檢測能力,彌補新冠病毒檢測缺口。

伊拉克衛生部長賈法爾·薩迪克·阿拉維、中國紅十字會總會援助伊拉克防治新冠肺炎醫療專家組、中國駐伊拉克大使張濤在巴格達醫學城醫院參加了實驗室揭牌儀式。

據介紹,該實驗室主要分為試劑準備、核酸提取和核酸擴增三個區域,生物安全櫃、全自動提取儀器、核酸擴增儀器和離心機等全部設備由中方捐贈。

專家組成員、中山大學達安基因股份有限公司技術總監楊鴻輝説,核酸檢測可在感染早期檢測到新冠病毒的存在,能在4小時左右出結果。當前伊拉克全國只有一家中央實驗室可以做新冠病毒檢測,檢測試劑盒緊缺,中國援建的實驗室日均可檢測約1000例,能有效解決伊方的燃眉之急。

揭牌儀式後,阿拉維對新華社記者説,伊拉克正處於疫情暴發的困難時期,缺少相關疫情應對經驗,中國援建的實驗室非常重要。

中國駐伊拉克大使張濤説,中國高度重視抗疫工作的國際合作,在過去一週內中國專家組加班加點,確保了實驗室順利完工。實驗室建成將提升伊拉克的檢測能力,有利於下一階段伊方加強防疫工作。他表示,中方還有兩批對伊拉克的援助抗疫物資即將到位,其中包括口罩、防護服、核酸檢測試劑及相關的檢測設備等。

根據伊拉克衛生部統計,截至24日,伊拉克累計確診新冠肺炎病例316例,累計75人治愈,27人死亡。