新華社華盛頓2月12日電(記者劉品然 劉晨)美國國防部12日表示,美國將在數周內向非洲部署陸軍第一安全部隊援助旅的部分單位,稱該部隊能在大國競爭中發揮有效作用。

五角大樓當天在一份聲明中説,第一安全部隊援助旅將在非洲一些熱點國家執行軍事訓練、顧問和協助任務,稱該部隊的優勢特點使其比常規作戰部隊在應對大國競爭時更為有效。

聲明表示,此次軍力調整將在數周後開始,作為調整的一部分,101空降師一個步兵旅的部分單位將從非洲撤回美國國內。

聲明還説,國防部正在對各作戰司令部的軍力、計劃和行動作全面評估以落實2018年《國防戰略》報告中提出的優先關切。

美國國防部在2018年1月發佈《國防戰略》報告,宣稱大國競爭取代反恐,成為美國國家安全的“首要關切”。

據美國媒體報道,美國目前在非洲約有駐軍6000人,五角大樓計劃減少駐非美軍的規模。美國陸軍從2017年起陸續組建6個安全部隊援助旅來專門執行外軍訓練與指導任務,以此減輕常規作戰部隊的負擔。