安徽一男子詐騙後逃至泰國合肥警方跨國“獵狐”

圖為犯罪嫌疑人陳某莉被抓獲。警方供圖

中新網合肥11月8日電 (夏瑩)近日,安徽合肥警方成功破獲一起合同詐騙案,涉案金額達60萬元。10月18日淩晨,警方將出逃四年多的犯罪嫌疑人陳某莉從國外押解至合肥。

據警方介紹,2015年6月12日,合肥市包河分局經偵大隊接到了受害人王某某的報警,稱其與陳某莉簽訂協議,陳某莉答應將某學校食堂工程項目承包給他,項目始終並未開工,王某某交納了60萬元的保證金後,陳某莉失聯了。

據悉,案件起源於2013年8月,犯罪嫌疑人陳某莉以合肥某餐飲文化有限公司在合肥建設“安徽省特殊教育中專學校綜合樓及食堂”的工程交予王某某建設為由,從王某某處騙取保證金後失去聯繫。

接案後,包河分局經偵大隊立即開展偵查工作,根據受害人王某某提供的合同以及到相關部門核對資訊後發現,相關單位在2013年5月已終止該項目的合作,而陳某莉已逃匿。

包河分局立刻成立專案組展開專案調查。此時陳某莉已更換聯繫方式,杳無音信。2015年7月3日警方對陳某莉進行上網追逃。通過三年多的追蹤,今年3月,民警查悉陳某莉于2015年3月就採用非正常途徑逃離至泰國,藏匿在泰國清萊深山裏的一個小村中。

今年7月下旬,經公安部統一組織,警方對陳某莉展開抓捕。在經歷了12小時的緊密追蹤,最終在泰國警方的配合下,于寮國邊境湄公河邊的一家小旅館內將意欲出逃寮國的陳某莉抓獲歸案。10月18日淩晨,順利將其押解回合肥。

目前,犯罪嫌疑人陳某莉已被依法採取刑事強制措施,案件正在進一步偵辦中。(完)