近日,全國掃黑辦召開掃黑除惡“百日追逃”行動部署視頻會。此後,公安部隨即對20名重大涉黑涉惡在逃犯罪嫌疑人發佈A級通緝令,要求各地公安機關按照最高等級布控查緝,省級公安機關一把手親自組織調度,力爭儘快全部抓獲到案。截至北京青年報記者發稿時,公安部20名A級通緝犯已有5人落網,其中4人係主動投案自首,1人係公安機關組織追捕抓獲。

四川廣東福建3人自首

11月4日晚上,在公安機關強大的緝捕壓力和政策感召下,參與實施敲詐勒索等犯罪的第11號涉黑通緝對象廖發達(男,30歲,福建省廈門市人)在其父的陪同下到福建省安溪縣公安機關投案。

11月5日10時許,參與實施尋釁滋事犯罪的第20號涉黑通緝對象唐峪林(男,30歲,四川省巴中市人)迫於強大壓力,在家屬的陪同下到廣元市利州區公安機關投案。

11月5日晚19時許,20名A級通緝犯第18號在逃人員張立創到廣東清遠市公安局投案自首。

湖南一涉黑逃犯投案自首

11月7日,湖南省公安廳發佈消息稱,11月6日淩晨1時許,湖南省唯一一個公安部A級通緝令重大涉黑逃犯周英傑,向岳陽臨湘市公安局主動投案自首。

周英傑係全國掃黑辦、公安部督辦的湖南嶽陽“7·24”專案劉某軍涉黑犯罪組織的重要成員,多次參與實施該組織有組織的違法犯罪活動。該涉黑犯罪組織為打壓競爭對手,非法控制長江航道儒溪寶塔水域的非法採砂活動,攫取鉅額經濟利益,共實施了非法採礦、故意傷害、聚眾鬥毆、尋釁滋事、強迫交易等7個罪名的刑事案件17起,影響十分惡劣。

2018年8月,專案組對該案涉案人員開展集中收網行動,共抓獲涉黑組織成員19人,周英傑僥倖逃脫。警方通過對周英傑家屬反覆宣傳政策,周英傑選擇了主動投案,如實供述自己的罪行。

安徽一通緝犯公寓樓內被抓獲

落網的5人中,有一人是被公安機關組織追捕抓獲的。20名通緝犯中,安徽省蚌埠市公安機關偵辦的劉氏兄弟涉黑案件中的在逃犯罪嫌疑人劉振威名列其中。劉振威一直在逃,該案同時被公安部、安徽省掃黑辦、省公安廳、省檢察院掛牌督辦。

2014年至2016年底,犯罪嫌疑人劉振威夥同他人在劉兆本的授意下,在蚌埠市高新區新城口地區的螞蟻山西北側山體非法採礦。經審計,2014年5月至2015年12月,犯罪嫌疑人劉振威夥同他人實際銷售各類石子、石粉、米石合計75.015萬噸,銷售收款3115.71萬元。另外,犯罪嫌疑人劉振威涉嫌參加黑社會性質組織等犯罪。

通緝令發佈以後,安徽警方迅速行動,第一時間部署查緝追捕工作,迅速組織精幹力量成立追逃專班。經過5個多小時綜合分析、反覆比對,警方發現劉振威可能藏匿于蚌埠市禹會區某小區內。

追逃專班現場研究抓捕方案,于11月5日10點50分在蚌埠市禹會區某公寓樓將劉振威抓獲。(記者 李鐵柱)