中新網11月7日電 據“中央社”報道,土耳其官員表示,已故極端組織“伊斯蘭國”(IS)首腦巴格達迪的妻子在2018年被捕後,揭露IS“內部運作的許多情報”。

據報道,上述官員指出,巴格達迪的妻子自稱名為芮尼雅(Rania Mahmoud),但事實上她叫做庫拜西(Asma Fawzi Muhammad al-Qubaysi)。據説她是巴格達迪的“首任妻子”。巴格達迪于10月底在美國特種部隊對敘發動突擊時,引爆炸彈自殺。

2018年6月2日,巴格達迪的妻子與另外10人在敘邊界附近的哈泰省(Hatay)被捕,當時自稱是萊拉(Leila Jabeer)的巴格達迪女兒也在內。

官員表示,透過伊拉克當局提供的巴格達迪DNA檢體,土耳其方面證實了被捕者與巴格達迪的親子關係。

報道稱,官員説:“我們很快就發現她(巴格達迪妻子)的真實身份,那時她自願提供很多有關巴格達迪和‘伊斯蘭國’內部運作的情報。”“我們得以證實了許多原本就知道的事,同時也獲得了新情報,進而在其他地點採取了一連串逮捕行動。”

土耳其總統埃爾多安6日首次對外透露,土耳其逮捕巴格達迪的妻子。他還證實,已經逮捕了巴格達迪的姐姐和姐夫。