新華社南昌10月20日電 (記者 閔尊濤 袁慧晶)19日晚,由江西省人民政府、中國人民對外友好協會、中國戲劇家協會主辦的2019年湯顯祖國際戲劇交流月在江西省撫州市開幕。從2016年開始,江西撫州已連續四年舉辦湯顯祖國際交流活動。

開幕式上,舞台中央象徵夢想與希望的筆架山被點亮,數百名歌舞、戲曲演員演繹的盛世梨園拉開這場戲劇盛宴的帷幕,之後盱河高腔、越劇、崑曲三個劇種的演員聯唱《牡丹亭》,來自義大利、俄羅斯、烏克蘭等國家的戲劇、歌曲演員也演出了世界各地的經典劇目和舞蹈。

本屆開幕式現場,還首次與英國斯特拉特福鎮牡丹亭、俄羅斯彼爾姆市牡丹亭進行融媒體跨國連線。今年4月26日,海外首座牡丹亭在莎士比亞故鄉、英國斯特拉特福鎮落成揭牌。今年9月,牡丹亭從撫州再次走向世界,落戶俄羅斯彼爾姆市。

據悉,本次戲劇交流月期間將舉辦湯顯祖國際學術研討會、中外經典劇目展演、駐華使領館官員江西行、中英文化旅遊周等一系列活動。來自英國、西班牙、法國等十多個國家駐華使節、文化官員、專家學者將走進撫州參觀交流。