北京國際旅遊商品博覽會開幕 共設置六大展區

國慶閱兵特色“北京禮物”受熱捧

  文旅

為期三天的第八屆北京國際旅遊商品及旅遊裝備博覽會在中國國際展覽中心(老館)拉開帷幕。一批與閱兵、新科技相關的特色“北京禮物”受到熱捧,拍照、購買者絡繹不絕。

本屆博覽會展會面積約1.5萬平方米,共設置北京展區、中國展區、博物館文創展區、一帶一路國際展區、地方特色旅遊商品展區及旅遊裝備展區六大展區,來自5個國家、9個省市自治區和北京16區的1萬餘款文創産品、科技産品、旅遊裝備、老字號、旅遊食品等旅遊商品集中亮相。值得一提的是,現場特別設置了“北京禮物”區,分展示區、售賣區、諮詢區和洽談區四大區域,集中展示了80家“北京禮物”企業的數百款優質産品。這個區域也是整個展會人氣最旺的區域。在這裡,不僅掐絲琺瑯、兔爺等傳統北京特色旅遊商品隨處可見,還有一些頗具創意的北京禮物讓人眼前一亮。

在北京天安門旅遊文化發展有限公司展臺上,一排以三軍儀仗隊為原型製作的人偶擺件成為了展會現場的“網紅”。展櫃負責人告訴北京青年報記者,整套人偶擺件共囊括了十個兵種,其中最受歡迎的是三軍儀仗隊。不過,這些人偶並非按照國慶閱兵服裝制式打造,而是按照九三閱兵服裝制式製作的,“國慶閱兵之前一直都是保密狀態,我們正在協調相關授權事項,沒這麼快的。”據了解,這些人偶單個零售價69元,一套海陸空三軍套裝售價在199元。

除此之外,還有許多創意産品極富趣味。比如一款立體手繪賀卡,打開之後南鑼鼓巷的衚同、地標等建築躍然紙上,相當於一份立體地圖,遊客捧著它就能暢遊南鑼。一把國家圖書館出品的文創尺子背面標注著《史記》《漢書》《通典》等數十本古代典籍名錄的名稱,用手機對著包裝盒上“中國古代典籍長河”幾個字進行AR掃描,立刻就會看到一個視頻,裏面有關於國家圖書館和尺子背面標出的所有古代典籍的內容簡介。

此外,還有一條利用AR技術開發的絲巾也很引人關注。展臺上,工作人員對著絲巾上的紋路掃描,手機裏就能顯示出這款絲巾的紋路出自《永樂大典》,並詳細解釋紋路的具體知識。“以前遊客購買旅遊商品,它只是一件商品,現在的文創産品利用科技手段,延展了商品的厚度,讓遊客能把知識和思想帶回家。”工作人員説。