新華社布魯塞爾10月19日電(記者 田棟棟)歐洲理事會主席圖斯克19日夜宣佈,歐盟方面已收到來自英國的延長“脫歐”期限申請信。

圖斯克在社交媒體賬號上發文説:“剛剛收到(脫歐的)延期申請,我現在將開始與歐盟領導人商討如何回復。”

據英國媒體報道,英國首相約翰遜致信圖斯克,申請將“脫歐”期限延長至2020年1月31日,但他並未在這封信上簽字。英國廣播公司報道説,約翰遜將在隨後的一封署名信中強調推遲“脫歐”是個錯誤。

此前數小時,英國議會下院投票通過一項關鍵修正案,實質上將迫使約翰遜致信歐盟、尋求再度推遲“脫歐”。但約翰遜表示,即使有法律要求,自己也不會再與歐盟談判推遲“脫歐”。

英國政府與歐盟17日達成一份新“脫歐”協議。19日,英國議會下院以322票支援、306票反對的結果通過了一項修正案,要求政府先完成對“脫歐”協議中相關內容的立法程式再將協議本身提交議會表決。此前議會曾通過一份法案,要求首相要麼19日在議會通過新“脫歐”協議,要麼致信歐盟、申請“脫歐”延期。

英國輿論認為,如果約翰遜不在19日致信歐盟尋求延期,他將冒違法風險。