中新社合肥10月19日電 (記者 張強)2019中國·合肥苗木花卉交易大會(以下簡稱“苗交會”)19日開幕。會上,“全國林長制改革示範區”揭牌,這標誌著中國首個林長制改革示範區正式落戶安徽。

資料圖:安徽黃山秋日層林浸染雲海翻涌。方立華 攝

安徽省屬中國南方重點集體林區,長江、淮河、新安江等大江大河穿越而過。為推進森林資源保護,築牢綠色屏障,安徽于2017年創新施行林長制。2019年4月,中國國家林業和草原局同意支援安徽省創建中國林長制改革示範區。截至目前,安徽共設立省市縣鄉村五級林長5.2萬餘名。

近日,安徽省委、省政府印發的《安徽省創建全國林長制改革示範區實施方案》提出,到2025年,安徽省、市、縣、鄉、村五級林長目標責任體系更加完善;森林覆蓋率超過31%,林木總蓄積量達到3.5億立方米,林業總産值達到7000億元(人民幣,下同),濕地保護率超過52%。

安徽省省長李國英説,安徽將努力探索山水林田湖草系統治理的有效途徑,統籌抓好護綠、增綠、管綠、用綠、活綠各項工作,全面提升優質生態産品供給能力,著力打造生態文明建設的安徽樣板。

本屆苗交會展覽展銷總面積約10萬平方米,有來自國內外的千余家企業參展參會。其中,荷蘭、美國、日本、以色列、拉脫維亞、匈牙利等國家的10家林木種苗和花卉企業設有展館。在苗交會簽約儀式上,安徽16個地市已成功洽談152個林業招商項目,投資金額達241.7億元。

中國國家林業和草原局局長張建龍介紹,林草種苗是國土綠化的重要基礎。目前,中國約有40萬家林草種苗企業,從業人員近1000萬人,年産值超過4500億元。涌現一大批苗木花卉大縣和特色鄉鎮,推動了地方經濟發展,致富了農民群眾。同時,一些地方通過發展“林苗一體”,改善了鄉村生態環境,提升了生態宜居水準,助推了鄉村旅遊發展。

記者從苗交會上獲悉,中國國家林業和草原局將在合肥建設“國家苗木交易資訊中心”,該中心坐落于合肥市肥西縣,包括苗木交易中心、苗木資訊中心和苗木價格指數中心等3個中心。