浙江11歲女孩沉迷抖音打賞主播10天刷掉近18萬元

部分銀行交易單 舒旭影 攝

中新網麗水10月19日電(記者 周禹龍 通訊員 舒旭影)這些天,22歲的夏曉玲為討回18萬元在四處奔波,她的侄女——11歲女孩小陳拿著銀行卡打賞抖音主播和購買遊戲裝備了。

交易單顯示,10月2日到12日這段時間,這兩張銀行卡的充值交易多達數百筆,全部用於微信零錢充值,而微信的收款方賬戶大部分是“抖音短視頻”,還有小部分被小陳用於充值網易遊戲和發網友紅包。

鏈條記錄 舒旭影 攝

夏曉玲拿出了小陳的手機登錄她的抖音賬號,在送禮記錄中發現,僅僅10天時間刷了13.9萬元人民幣的禮物,其中最貴的禮物“嘉年華”一個就要3000元,小陳就送出了16個。

此外,小陳還給在抖音直播間認識的網友發了將近2萬元的紅包,並給自己購買了2.2萬元的遊戲裝備。

小陳説,這些禮物都是她送給第五人格的主播的,因為最近她喜歡上了一款名叫“第五人格”的手機遊戲,從今年8月起她就在抖音直播間看主播們打遊戲,邊看邊送禮物。

在記者問及為什麼喜歡刷禮物時,小陳説,主播告訴她只要刷禮物就能帶她玩遊戲,剛開始她就是想跟著主播學技術,後來發現也沒學到什麼。

聊天記錄顯示,雖然小陳透露過自己仍是學生,需要上課,但主播仍然不時發來資訊提醒小陳,已經很久沒有聯繫了,希望小陳多多關注自己。

為了挽回損失,夏曉玲嘗試聯繫抖音平臺和主播以及網易遊戲。

近日,網易遊戲和抖音平臺發來資訊,要求提供監護人的聯繫方式,以及可以證明充值消費當事人是未成年人的確鑿證據和充值交易記錄截圖等資訊。目前,夏曉玲正在積極蒐集證據,並聯繫諮詢律師。

律師認為,在抖音平臺上送禮給主播,屬於一種贈與行為。而行為人小陳年僅11歲,她的贈與行為,得要父母追認後才能生效。