中新社南昌10月18日電 (記者 王劍)上線11個月,實名用戶超800萬;電子證照110種,種類數居全國第一。18日,江西省委書記劉奇、省長易煉紅、螞蟻金服集團董事長井賢棟共同按下啟動球,“贛服通”2.0版正式上線運行。江西成為繼浙江之後,全國第二個省市縣三級掌上政務服務全覆蓋的省份。

10月18日,“贛服通”2.0版正式上線運行。江西成為繼浙江之後,全國第二個省市縣三級掌上政務服務全覆蓋的省份。王劍 攝

“贛服通”是江西省政府與阿裏巴巴、螞蟻金服集團共同開發的掌上政務服務平臺。在雲計算、區塊鏈等新一代科技的支援下,“贛服通”實現了電子證照種類、辦事數量全國“雙第一”。

江西省省長易煉紅當日表示,贛服通上線即將滿一年,累計上線服務事項6692項,實名用戶超800萬,已成為全國服務事項接入最多、最快的小程式,涵蓋了戶政、交管、社保、教育、醫保、婚育、住房、健康等群眾生活的方方面面。

10月18日,江西省委書記劉奇、省長易煉紅、螞蟻金服集團董事長井賢棟共同按下啟動球,“贛服通”2.0版正式上線運行。王劍 攝

今年9月,基於國家一體化線上政務服務平臺,江西與浙江率先實現11種電子證照互認,兩省電子證照庫可動態調取、實時核驗、異地互認,開創了跨省數據共用應用的先河。

盤古智庫高級研究員盤和林認為,從實踐來看,“數字政府”是提升政府服務效率,優化營商環境,提升民眾和企業獲得感的重要舉措。