中新社上海10月18日電 (記者 李姝徵)上海市氣象局18日表示,2019年上海夏季總降水量創歷年夏季(氣象意義上)降水最高紀錄。

資料圖:9月6日,受強降水天氣影響,上海部分路段出現嚴重積水,包括延安西路虹許路、虹許路古羊路、中環路吳中路上匝道等處,造成不同程度的車輛擁堵。殷立勤 攝

今年申城的夏季有些不尋常,雨水多且強度大。數據顯示,上海今年夏季總降水量達1343.8毫米,創下夏季降水最高紀錄,甚至超過上海年降水量平均水準。

“今年夏天,下了往年一年的雨。”滬網友調侃道。官方數據顯示,今夏上海共出現10個暴雨日,是常年的3倍,與1999年持平,同樣為歷年之最。

今夏影響申城颱風偏多,強度亦偏強。上海市氣象局表示,今夏影響上海的致災颱風共4個,分別為1909號“利奇馬”、1913號“玲玲”、1917號“塔巴”和1918號“米娜”。“利奇馬”和“玲玲”都曾達到超強颱風級別。4次颱風均帶來明顯風雨影響,颱風帶來的降水佔夏季總雨量三成。

與此同時,上海平均氣溫較常年偏低,高溫日偏少。徐家匯站平均氣溫25.6℃,高溫總日數11天,和常年平均相比偏低、偏少。

申城今夏雖多雨、偏涼,卻“超長待機”。據上海市氣象局表示,申城已連續4天的日平均氣溫低於22℃。只要今晚20時的氣溫低於29.9℃,上海就可以完成入秋進程。以氣溫趨勢來看,上海今年應于10月14日入秋。

與常年相比,上海今年入秋明顯偏晚,夏季長度超長。在徐家匯站147年氣象觀測歷史上,今年入秋為第4晚,夏季長度名列第3位。