新華社尼科西亞10月18日電(記者張保平)據塞普勒斯國家電視臺17日報道,在該國國民警衛隊當天舉行的一場軍事演習中,希臘派出了軍機參與。

塞普勒斯國家電視臺對演習進行了現場直播。被稱為“鋼鐵之箭”的演習最後階段在東南部城市拉納卡舉行,塞國民警衛隊的直升機參加演習。三架希臘F-16飛機飛越了演習區域,並對移動和固定目標進行模擬攻擊。

塞普勒斯國防部長安熱利代斯參加了演習的最後階段。他對媒體説,有必要保持國民警衛隊的高水準威懾力量,希臘戰機的存在不僅僅是象徵性的,並強調演習不是對土耳其挑釁的回應,塞普勒斯“始終注重通過外交、法律和政治手段終止土耳其的行動”。

數月以來,土耳其與塞普勒斯圍繞地中海東部油氣資源的爭端升級。本月3日,土耳其確認派遣“亞武茲”號油氣鑽探船,並將於7日起開始新一輪鑽探,鑽探地點在土耳其大陸架內。塞普勒斯政府指責土耳其“嚴重升級”對塞主權侵犯,並表示“亞武茲”號所處經濟區與土耳其聲稱擁有主權的大陸架沒有關係。