海外網10月9日電 9日,瑞典皇家科學院宣佈,將2019年諾貝爾化學獎授予約翰·B·古迪納夫、M·斯坦利·威廷漢、吉野彰,以表彰他們為鋰離子電池發展做出貢獻。消息剛公佈不久,日本首相安倍晉三發推特,祝賀吉野彰獲獎。

當地時間10月9日中午,瑞典皇家科學院將2019年諾貝爾化學獎授予約翰·古迪納夫(John B. Goodenough)、M·斯坦利·威廷漢(M. Stanley Whittingham)和吉野彰(Akira Yoshino)。

安倍在推文中寫道:“恭喜吉野博士獲諾貝爾化學獎。鋰離子電池在手機等都會用到,改變了世界每一個人的生活。我為此感到驕傲。期待你取得更大成就。”

吉野彰1948年出生於日本大阪,現任旭化成研究員、名城大學教授。他是智慧手機和電動汽車使用的鋰離子電池的開發者、旭化成公司研究員,旭化成株式會社吉野研究室室長,京都大學大學院工學研究專業特命教授。

其他兩位獲獎的科學家也為鋰離子電池發展做出卓越貢獻。97歲的約翰·B·古迪納夫是美國得州大學奧斯汀分校機械工程系教授、著名固體物理學家,是鈷酸鋰、錳酸鋰和磷酸鐵鋰正極材料的發明人,鋰離子電池的奠基人之一,通過研究化學、結構以及固體電子/離子性質之間的關係來設計新材料解決材料科學問題。被業界稱為“鋰電池之父”。

英國《衛報》稱,古迪納夫是至今為止獲得諾貝爾獎的最年長獲獎者。

M·斯坦利·威廷漢是一位化學教授,也是紐約州立大學賓漢姆頓大學材料研究所和材料科學與工程專業的主任。(海外網 王珊寧)