應美方邀請,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴將率團訪問華盛頓,于10月10日至11日同美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽舉行新一輪中美經貿高級別磋商,引發外媒關注。

雙方近期相繼釋放善意

據美國《華爾街日報》網站10月8日報道,此行中方代表團主要成員包括商務部部長鍾山,中國人民銀行行長易綱,國家發展改革委副主任寧吉喆,中央財辦副主任、財政部副部長廖岷,外交部副部長鄭澤光,工業和資訊化部副部長王志軍,中央農辦副主任、農業農村部副部長韓俊,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文。

報道稱,此前長時間陷入僵局的中美貿易談判近期出現了積極變化。

9月5日,中美高級別磋商雙方牽頭人通話,約定10月初在華盛頓舉行中美經貿高級別磋商。此後,中美雙方相繼釋放了善意,包括中國免除對部分美國商品加徵關稅、美國推遲對部分中國商品加徵關稅,以及中國重新開始購買美國豬肉和大豆等農産品,並予以加徵關稅排除等。

另據路透社10月7日報道,白宮7日證實,由中國國務院副總理劉鶴、美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽參加的高層會談將於10日開始。

白宮新聞秘書格裏沙姆在一份聲明中説:“雙方將尋求在過去幾週副部長級別會談的基礎上更進一步。”

美方希望達成全面協議

據法新社10月7日報道,美國總統特朗普10月7日表示,他希望跟中國達成一項全面的貿易協議。幾天后,中美官員將在華盛頓重啟高級別貿易談判。

當被問及是否會接受一項解決部分問題的協議時,特朗普對記者説:“我認為這不是我們所希望的。我傾向於達成一項大協議。”

他説:“我們已經走了這麼遠。我們做得很好。我更希望達成一項大協議,我想這才是我們的目標。”

報道稱,美國的下一輪關稅上調將於10月15日生效,屆時美國會將對2500億美元中國商品加徵的關稅提高到30%。

另據路透社10月7日報道,白宮國家經濟委員會主任庫德洛10月7日表示,政府已經開始研究保護在中國的美國投資者的措施,但將在美國交易所上市的中國公司摘牌“不在討論範圍內”。

“摘牌不在討論範圍內。我不知道這一消息從何而來,”庫德洛援引來自交易所的抱怨道。

美農民期待貿易戰休兵

據美國《華爾街日報》網站10月7日報道,隨著中國貿易團隊重返華盛頓、中國大宗商品買家重返美國大豆市場,最近幾週,農産品出口量、新採購合同數目和價格都再次攀升。

美國大豆出口協會首席執行官吉姆·薩特説:“大豆是反映整個形勢發展的晴雨錶。我認為生意的活力確實再次增加了。”

報道稱,即便如此,這些採購活動在本週的談判之後仍需繼續,這樣才能促使美國農産品銷售持續復蘇。美國農民是特朗普總統的關鍵支援者,他們因為貿易戰而受到了沉重打擊。

政治風險諮詢公司歐亞集團的中國業務負責人邁克爾·赫森説,美國談判代表可能需要作出讓步以保證採購活動持續進行,其中包括放寬對華為公司的一些限制。

另據美國《新聞週刊》網站10月7日報道,農業企業藍多湖公司的首席執行官警告説,特朗普總統的貿易戰將加劇美國中心地帶的鄉村面臨的混亂,並可能讓很多土地所有者失去他們的農場。

藍多湖公司的首席執行官貝絲·福特代表著數千名土地所有者和農業生産者。她説,由於貿易戰和春天創紀錄的大量洪水,這些人飽受痛苦。

福特説,不利的天氣和同中國針鋒相對的關稅,使得現在玉米的售價較正常情況下降了10%以上。

福特在哥倫比亞廣播公司(CBS)的電視節目《60分鐘》上説:“這是很低的價格,意味著很多農民正在虧錢。”

她説:“現在大家存在較多沮喪情緒,因為很多人將失去企業。他們將失去他們家族中幾代人經營的農場。”

6月,在乳業商業網站上發表的一篇題為《農民陷入危機而美國沒有注意》的語氣激昂的社論中,福特闡述了大宗商品持續低價如何導致農場收入減少的情況,指出這使中西部農業州的破産企業數量達到10年來的峰值。

特朗普對CBS相關報道的反應是,堅稱農民會得到補貼以彌補貿易上的缺口。

然而,明尼蘇達農場主聯合會等組織堅持認為,補貼不足以彌補損失。艾奧瓦州大豆協會會長林賽·格雷納5月説,補貼“是一種差勁的貿易補救辦法”。