全國“掃黃打非”辦公室“官微”日前透露,10月1日,是新中國成立70週年的大喜日子。無數網友通過收看閱兵式,感受到了祖國的富強,通過各種方式表達強烈的愛國熱情。然而,卻總有極個別內心黑暗的網友,表達了其反智的思維、悖逆的心理,居然在網路公開發表各種侮辱言論,因此,3人被行政拘留。

國慶前夕,某微信群中網友們講座國慶閱兵的話題,南充網民“24K純帥”卻在網上肆意發佈侮辱參加70週年大慶閱兵式官兵的言論,甚至還有“精日”言論,其囂張氣焰和無恥言論立刻引發其他網民的強烈憤慨。

南充閬中警方接到網民舉報後,立即開展調查、取證,對該網民依法傳喚到案,經查,網民“24K純帥”(真實姓名,戚某龍,24歲,男,閬中人)在網上發佈“精日”言論並針對國慶閱兵式多次發表不當言論,雖經其他網民提醒,仍然肆意侮辱參加閱兵式人員。閬中網警將戚某龍傳喚到案後,戚某龍對自己的違法行為供認不諱。根據《治安管理處罰法》第26條之規定,南充警方對其作出行政拘留7日的處罰。

10月1日上午,鞍山網警接到網民舉報,鞍山籍網民“俊小哥”在微信群中發表侮辱國慶閱兵的惡意言論,引發廣大網民的極大憤慨。

鞍山市公安局鐵東分局根據網民舉報線索,迅速開展調查核實工作。經查,10月1日上午,網民“俊小哥”(真實姓名高某俊,男,37歲,鞍山市鐵東區大孤山街道人)在微信群與他人聊天中發表針對國慶70週年閱兵的惡意言論。

隨後,民警將高某俊傳喚到案,高某俊對自己的違法行為供認不諱。根據《治安管理處罰法》第26條和《網路安全法》第12條、第70條之規定,鞍山市公安局鐵東分局依法給予高某俊拘留十五天的行政處罰。

10月4日,宿遷網警接到網民舉報,對屬地一網民在微信朋友圈連續發佈多條國慶閱兵訓練視頻,並配以嘲諷、侮辱性言論的違法行為進行查處。經查,網民“田園萌肉花坊(探長)”(真實姓名,徐某某,38歲,男,宿遷人)在網上針對國慶閱兵式多次發表不當言論。經開區分局將其傳喚到案後,徐某某對自己的違法行為供認不諱。根據 《治安管理處罰法》第26條之規定,經開區分局依法對其作出行政拘留7日的處罰。