去年4月,北京市啟動“禮在北京讓出文明——市民愛心斑馬線專項行動”,7月起,首都文明辦、市公安局交管局又聯合有關部門,在北京46個路口路段開展禮讓斑馬線示範路口試點活動。旨在幫助市民群眾養成禮讓守序的行為習慣,進一步規範機動車、非機動車、行人通行秩序。今年,北京市的禮讓斑馬線示範路口已擴展至100個。目前,禮讓斑馬線行動開展已近一年半的時間,通過多方引導,闖紅燈、搶行早已明顯減少。

昨日,西單路口交通協管員在疏導交通。新京報記者 王貴彬 攝

昨日,交通協管員在崇文門路口疏導交通。新京報記者 王貴彬 攝

記者探訪多個路口,文明禮讓情況均有改觀,其中行人闖紅燈、非機動車斜穿逆行的數量明顯減少

新京報訊 (記者裴劍飛)去年4月,北京市啟動“禮在北京讓出文明——市民愛心斑馬線專項行動”,7月起,首都文明辦、市公安局交管局又聯合有關部門,在北京46個路口路段開展禮讓斑馬線示範路口試點活動。旨在幫助市民群眾養成禮讓守序的行為習慣,進一步規範機動車、非機動車、行人通行秩序。今年,北京市的禮讓斑馬線示範路口已擴展至100個。目前,禮讓斑馬線行動開展已近一年半的時間,通過多方引導,闖紅燈、搶行早已明顯減少。

自從去年禮讓斑馬線活動開始兩周後,新京報記者曾從首批開展試點的46個示範路口中,選取了東四、西單、官園、萬壽路四個路口進行實地體驗,發現不少交通參與者文明禮讓觀念和交通安全意識淡薄。

如今,“禮讓斑馬線示範路口”試點活動已經開展一年多的時間,記者近日再次對這四個路口進行回訪,發現文明禮讓情況均有所改觀,其中行人闖紅燈、非機動車斜穿逆行的數量明顯減少,遵守交規過馬路漸為常態。此外,大多數機動車駕駛員都能在斑馬線上自覺做到禮讓行人,特別是公交車禮讓情況較好。其中,在官園路口的改觀最為明顯,超過半數的機動車都能在斑馬線上主動禮讓行人;在西單路口、王府井路口,“中國式過馬路”已經幾乎絕跡。

根據今年4月發佈的《關於推進“禮讓斑馬線專項行動”長效機制建設的實施意見》的相關要求,禮讓斑馬線示範路口的相關經驗將推廣到全市所有路口,力爭到2020年城市主幹路機動車交通守法率達到95%以上,非機動車和行人交通守法率達到90%以上。

不過,在上述“文明示範路口”中仍然存在著一些問題。例如,外賣、快遞等電動車違章情況依然存在,同時,部分路口存在著機動車與行人交織嚴重的情況。

據了解,為了從根本上減少路口的人車交織現象,北京市首個全向十字路口落戶石景山區的魯谷西街與政達路交叉路口。只要人行綠燈一亮,路口所有方向機動車都要停下來等行人過馬路,行人則可以斜穿通過路口,進一步保障了行人和非機動車的路權。

■ 探訪

拐彎車輛與行人、非機動車存交叉點

記者在現場探訪時發現,幾乎所有路口都存在著人車交織的現象,特別是一些信號燈配時較短的區域,為了能儘快通過路口,行人、非機動車和機動車搶行的現象仍有存在。

【應對】

北京首個全向路口落戶石景山,進一步保障行人路權

從8月17日開始,北京市首個“全向十字路口”在石景山區的魯谷西街與政達路交叉路口正式啟用。據了解,全向十字路口是一種為保護行人安全通過交叉路口設置的行人專用信號系統。

據石景山交通支隊相關負責人介紹,全向十字路口,即在固定的綠燈放行週期內,所有車輛暫停,步行者不僅可以橫穿馬路到對面,而且可以沿著對角線走到馬路斜對面,也就是説,步行者在全向十字路口某一固定週期內可以在所有方向上自由穿越道路,減少了二次過街的等候時間,並在理論上極大地降低了人車交織的可能。

而在這段時間內,過往機動車、行人,在行經該路口時注意觀察路口信號燈,人行相位燈為綠燈時,所有車輛(含右轉車輛)一律在停止線後停車等候,確保行人絕對安全。

非機動車交通違法 外賣小哥仍佔多數

記者從多名交通協管員和文明引導員處了解到,示範路口工作開展一年來,絕大多數騎車人都能配合工作,但就是外賣、快遞的電動車管不住。記者探訪時發現,這一現象特別是在鄰近寫字樓和大型商圈的路口尤為明顯,外賣送餐員騎行電動車逆行、闖紅燈的情況比較嚴重。

【應對】

外賣企業上線智慧調度系統,及時預警危險騎行方式

記者了解到,為了解決外賣送餐電動車交通違法突出的問題,已有企業上線了智慧調度系統,能夠及時預警送餐員的危險騎行方式。記者從美團外賣獲悉,目前,美團已成立“交通安全組”為騎手推送安全提示和相關培訓、學習資料,並邀請交管部門進行交通安全培訓等,提高騎手交通安全意識。

同時,美團外賣還運用科技創新手段實現了對騎手交通安全保障。例如,通過智慧調度系統對騎手的接單閥值進行了合理的控制和優化,建立騎手在特殊狀況下的申訴和協助機制,明確禁止配送加盟商按每單延遲處罰騎手,減輕騎手配送壓力;智慧調度系統會在騎手的平均車速、騎行軌跡等參數異常時及時預警。

變化1

禮讓斑馬線示範路口達百個

今年北京市的“禮讓斑馬線專項行動”在2017年46個禮讓斑馬線示範路口基礎上新增54個,截至目前,北京市禮讓斑馬線示範路口總計達到100個,覆蓋全部十六區。記者注意到,在新增的54個示範路口中,不僅有王府井南口這樣毗鄰長安街的重要地段,也有像靈境衚同西口這樣規模略小的路口。昨天上午9點,記者來到了靈境衚同西口,此時,早高峰還未結束,路口的人、車流量依舊較多。南北向的信號燈剛一變紅,交通協管員立即舉起了手中的“讓”字旗,而在他身後的數輛自行車、電動車便停在了白色停止線後。

除了文明示範路口範圍的擴大、類型日益豐富,根據《關於推進“禮讓斑馬線專項行動”長效機制建設的實施意見》的要求,將推進專項行動長效機制建設,動員社會力量,繼續開展認領活動,並將其納入文明單位創建的指標考核體系。

意見提出,“禮讓斑馬線”示範路口要實現“四個一律”:機動車、非機動車、行人一律按照交通信號燈指示通行;機動車、非機動車一律在停止線等候放行,停車不過線;車輛、行人一律按照分道行駛;轉彎車輛一律依法避讓直行車輛、禮讓行人。

下一步,北京市將推動活動參與者在“志願北京”上實名註冊為志願者並加入項目,志願者參與“禮讓斑馬線”項目服務時間納入“志願北京”累計志願服務時間,長期服務並表現優秀的志願者有機會參加本市優秀五星級志願者評定。

去年4月,北京市啟動“禮在北京讓出文明——市民愛心斑馬線專項行動”,7月起,首都文明辦、市公安局交管局又聯合有關部門,在北京46個路口路段開展禮讓斑馬線示範路口試點活動。旨在幫助市民群眾養成禮讓守序的行為習慣,進一步規範機動車、非機動車、行人通行秩序。今年,北京市的禮讓斑馬線示範路口已擴展至100個。目前,禮讓斑馬線行動開展已近一年半的時間,通過多方引導,闖紅燈、搶行早已明顯減少。

9月10日,靈境衚同西口交通協管員在路口疏導交通。新京報記者 王貴彬 攝

8月29日,文明引導員在王府井路口為遊客指路。新京報記者 王貴彬 攝

昨日,西單路口一輛機動車讓行斑馬線上的行人。新京報記者 王貴彬 攝

變化2

過馬路闖紅燈、搶行現象減少

去年,記者曾多次在官園、西單、東四和萬壽路等路口實地探訪,記者發現,在等紅燈期間,行人們大多安全意識堪憂,前排的基本都站在人行步道下等待通過馬路,更有甚者還會聚集在路口拐角處和自行車道內。同時,闖紅燈現象更是十分嚴重,面對文明引導員的勸阻,仍有“心急的”行人在信號燈轉變的間隙就已搶步到了路口中間。

昨天中午,記者再次來到官園路口探訪,與去年混亂的情況相比,路口秩序有了明顯改觀。從11點30分到11點45分,記者對西側的南北向路口粗略統計後發現,15分鐘內僅有不到10人闖紅燈、搶行。

通過交警和交通協管員的引導,行人闖紅燈的數量有所下降。另外兩個路口行人闖紅燈情況也有明顯好轉,過馬路時嚴格遵守交通規則漸成常態。其中,西單路口由於長安街的獨特設計,該路口出現行人闖紅燈的違法行為的情況相對較少。其中,南北向行人必須經由地下通道穿過馬路,而在東西向則是利用伸縮護欄隔離方式,引導行人在“斑馬線”處等候和通行。

而在今年新增的路口中,王府井南口的“表現”最好,儘管其緊鄰王府井商圈和地鐵站,每天遊客如織,但闖紅燈等不文明現象早已明顯減少。與之相比,由於缺乏物理隔離條件,靈境衚同西口則有待改觀,昨日早高峰期間,從9點到9點30分,有近20人在信號燈距離變綠還有數秒時,便搶行通過馬路。

變化3

大多數機動車能自覺禮讓行人

去年,記者通過對多個路口的實地探訪發現,機動車禮讓行人和非機動車的情況並不理想,當綠燈亮起後,行人、非機動車有時不能一次全部通過,容易與右轉的機動車發生交叉,進而引發交通擁堵和事故。此外,記者注意到,在一些區域,甚至還有不少司機會連續鳴笛催促行人。記者在探訪中還在官園路口親眼目睹了一起因為機動車不禮讓電動車,而導致的交通事故。

日前,記者再次走訪發現,多個路口的禮讓情況有了明顯好轉,大多數機動車能主動禮讓行人和非機動車,以往那種“發泄式”的鳴笛也變得非常少見。作為第一批“禮讓斑馬線”示範路口,記者去年體驗時發現,官園路口的右轉車輛經常會與行人混成一片,車開不起來,人更是寸步難行。

昨天中午11點半,記者再次來到官園路口進行實地探訪,在半小時的時間內,超過半數的機動車在轉入路口前都能自覺停車靜待人群通行。其中,計程車和公交車的禮讓意識提升得最為明顯。

同為首批示範路口的崇文門路口和西單路口的情況也好轉了許多,較多右轉機動車都能耐心等待行人通過後再行駛;而在王府井南口,經過協管員和文明引導員的共同引導,機動車從西向南右轉時,禮讓斑馬線的意識尤為突出。

記者注意到,在北京市的大小路口內,為了保障行人和非機動車能安全通行,文明引導員和交通協管員往往會利用自己手中的“讓字旗”和其他道具提示駕駛員,有時,交警也會把一些略微過分的汽車“攔停”。而除了交警、文明引導員和協管員在路口的積極引導,技術手段的升級同樣也功不可沒。

據了解,從今年4月中旬開始,北京市交管局在全市範圍內啟用20套“聲吶電子眼”違法鳴笛抓拍設備,正式對違法鳴笛車輛進行抓拍。五環路內(含)所有區域及五環路外的醫院、學校等周邊禁鳴區域,違法鳴笛將面臨100元罰款處罰。交管部門工作人員表示,車輛喇叭的主要功能是避險,確需對其他車輛和行人進行示意時,應優先交替使用遠近光燈。

變化4

非機動車越線停車問題有好轉

去年,記者在對東四、西單、官園、萬壽路四個文明路口進行探訪時發現,即便在有人管理時,非機動車闖紅燈和亂穿行、逆行等現象依然明顯。20分鐘內,闖紅燈數量最少的西單路口也有5輛非機動車無視信號燈、直奔馬路對面而去,而在東四路口更是有超過50輛非機動車“闖紅燈”。

儘管不少路口都碼放有隔離帶和安全警示牌,文明引導員和交通協管員也都手持小彩旗,不過仍有不少騎行者“忽視”他們。在官園路口和萬壽路路口都有超過百輛非機動車在停止線外停車。

崇文門路口同為首批文明示範路口,這裡最突出的問題是非機動車越線等紅綠燈和逆向騎行,記者了解到,長安街禁行電動自行車後,崇文門東大街和西大街就成為電動車繞行的主要線路。加上路口“三角地”地形複雜,非機動車的“堵、亂”問題突出。

為了管理好非機動車的闖燈越線問題,去年8月,前門中隊的交警創造性地在地鐵站出口位置增設了簡易安全島,管住了行人和非機動車闖燈越線,很大程度上避免了他們與右轉車輛發生碰撞的可能性。

昨日11時,記者再次來到崇文門路口,在交警和交通協管員的管理引導下,絕大多數非機動車都能做到停車不越線,不搶行、不逆行。多數騎車人都自覺將車停在白色停止線後,個別越線停車的市民經過提醒後,也能將車輛挪至更加安全且不阻礙其他車輛通行的位置。

此外,記者留意到,原先頻繁出現的非機動車逆行問題也得到了很大改觀,日前,記者在王府井南口探訪後發現,從下午4點30分到下午5點,半個小時的時間內只有不到5輛自行車是逆行通過的斑馬線。“以前總有很多的市民為了圖方便,為了少繞遠便會逆行甚至還會騎上人行步道。”文明引導員許大姐告訴記者,如今在王府井南口,已經有越來越多的出行者能聽從引導、自覺遵守交通法規。