9月10日,安貞醫院,一名患者帶著配來的藥,在藥學門診諮詢如何合理用藥。新京報記者 王嘉寧 攝

上醫院看完病,難免要提回一袋子藥,不同的藥物能否一起吃、怎麼吃?讓不少患者頭疼。北京22家市屬三甲醫院開設的藥學門診,不僅可解決這一問題,還能幫患者省錢。據先行開設藥學門診的醫院統計,患者半年每人平均花費降低178.9元。目前已開設68個藥學門診,均能在京醫通上掛號。進入藥學門診後,藥師通過採集患者病史用藥史,提供合理用藥建議、診後隨訪,每名患者約服務30分鐘。

新京報訊 昨日,新京報記者從北京市醫院管理中心獲悉,北京市22家市屬三甲醫院全面開設藥學門診,提供專業的藥學諮詢服務。根據部分先行試點情況,患者就診前後用藥成本明顯降低,精簡藥物最多者由原來的23種藥物降低為6種,患者半年每人平均花費降低178.9元。

每家醫院按特長開設專科藥學門診

北京市醫院管理中心黨委書記、主任潘蘇彥介紹,北京22家市屬醫院今年8月起全面開設藥學門診,為患者用藥指導開通門診服務通道。

潘蘇彥介紹,市屬醫院每年門診患者約3319萬人次,其中用藥的患者約1823萬人次。患者拿到處方中的藥物時,會遇到各種各樣的用藥問題,但再返回診室詢問醫生不太現實,因此市屬醫院推出了一系列“專業用藥找藥師”的便民惠民舉措。

用法用量、注意事項等較簡單的問題,患者可在市屬醫院用藥諮詢中心免費得到解決。如果是多種疾病用藥合併、服用高風險藥物需要監測、服藥後引起其他不良反應疾病或檢查指標異常的複雜情況,則可在藥學門診得到解決。

截至目前,市屬醫院共開設藥學門診68個,其中,藥師獨立出診門診48個,藥師醫師聯合門診20個,共涉及專業近30個,基本覆蓋綜合診療範圍,成為國內首個集團化的專業齊全的藥學門診。

患者均可通過京醫通平臺、醫院App掛號平臺或現場自助機掛號。在掛號費用方面,各門診費用不一,有的免費,有的收取一定費用。

每家醫院都根據自身特點開設了專科藥學門診。例如,積水潭醫院開設骨質疏鬆藥學門診、佑安醫院開設艾滋病藥物治療管理門診、天壇醫院開設癲癇醫師藥師聯合門診、友誼醫院開設腎內科醫師藥師聯合門診等。患者可根據疾病選擇相應的醫院藥學門診就診。

美國、日本等發達國家的實踐證明,藥師通過開設藥學門診,直接面向患者開展藥學服務,對提高藥物治療水準與患者依從性、降低藥物不良事件與治療費用具有顯著作用。

患者半年每人平均藥費降低178.9元

市醫管中心相關負責人介紹,目前市屬醫院參與藥學門診的藥師共計80人,均為臨床經驗豐富、具備藥物治療管理藥師資質或國家認證的臨床藥師。開診至今,藥學門診累計服務30萬人次,有效降低了患者選藥和試藥的隨意性,避免藥物不良反應和藥源性疾病對患者的傷害,還提高了藥物療效,減少了藥品花費及未來疾病治療費用。

據介紹,患者就診前後用藥成本明顯降低,合併例均減少用藥品種0.5種藥物,精簡藥物最多者由原來的23種藥物降低為6種。根據先行開設藥學門診的醫院統計,患者半年每人平均花費降低178.9元。

藥物療效方面,統計顯示,降壓方案調整後患者平均血壓133.5/67.2mmHg,較調整前降低12.7/3.4mmHg,患者血壓達標率為82.31%;降脂方案調整後,患者LDL-C(低密度脂蛋白膽固醇)平均為2.73mmol/L,較調整前降低0.37mmol/L,達標率為68.53%。

追問1 哪些人群適合藥學門診?

服用5種及以上慢病藥物患者等7類人群

記者了解到,藥學門診服務的對象主要有7類:同時接受不同醫師處方的患者;服用5種及5種以上慢性病治療藥物的患者;正在服用高風險藥物,包括治療窗狹窄的藥物,如抗凝藥物、苯妥英鈉、甲氨蝶呤的患者,如果不進行監測有出血、藥物中毒等風險;服用藥物導致實驗室檢查異常的患者,如肝功能腎功能異常情況出現;藥物治療依從性不好的患者;近期在接受治療時經歷了藥物不良反應的患者;老年人、兒童、妊娠期和哺乳期婦女等特殊人群。

這些患者均可以在藥學門診就診,尋求更合理的藥物治療方案和後期監測措施。

追問2 如何在藥學門診就診?

京醫通掛號,服務分5個步驟

記者了解到,藥學門診統一納入醫院門診管理,在專門的區域為患者服務,藥師定期出診。記者在北京市醫院管理中心官方掛號平臺京醫通上發現,藥學門診已經可以通過微信掛號,患者進入京醫通後,按照在其他科室掛號的流程,找到各醫院“藥學門診”“呼吸慢病藥學門診”等選項,即能正常掛號。

進入藥學門診後,藥師通過採集患者病史用藥史,提供合理用藥建議、診後隨訪等形式為患者服務,每名患者約服務30分鐘。具體分為五個步驟:資訊收集、分析評估、計劃制定、計劃執行,以及跟蹤隨訪。

其中,資訊收集階段,患者將建立資訊檔案,作為後期指導的依據。在分析評估階段,將評估患者是否存在藥物治療不足、藥物治療過度、無效藥物、劑量不足、藥物不良事件、劑量過高、用藥依從性差等問題,並列出優先解決問題的清單。

藥師制定的干預計劃,會涉及生活方式干預、藥物重整、藥物治療方案調整、用藥教育等。執行過程可分為藥師干預、醫生干預或轉診三種不同情況。如果藥師干預在協議處方範圍內,患者可直接執行,如果患者需求比較複雜,超出了協議處方範圍,應將患者轉診至其他醫生或專業醫療機構進行治療。

此外,藥物治療管理是一個長期過程,需要對患者的藥物治療進行持續監護及隨訪。藥師會制定隨訪計劃表,擬定何時監測什麼項目,評估干預方案的實施情況,監測藥物治療的療效,並評估患者是否發生過藥物相關不良事件,必要時調整干預方案。

■ 探訪

三種病要吃六種藥 患者心中沒譜

昨天下午,北京安貞醫院藥物治療管理門診中,主管藥師彭娟娟正在與患者馬先生交流。

“您平時運動量怎麼樣?”

“挺大!我自個兒種田,每天跑來跑去、澆水、給鄰居幫忙,不閒著。”

前段時間,馬先生由於腹部疼痛難耐,在安貞醫院急診就診,檢查出腎結石,並開出了兩種藥物。此前,馬先生患有冠心病和糖尿病。三種病症,一共要吃六種藥,能不能一起吃?馬先生心中沒譜。此外,用來調整馬先生血脂的一種藥物,由於服用後渾身酸疼,也在醫生的建議下停用,是否需要另開替代藥物?帶著這些疑問,馬先生走進了藥學門診。

彭娟娟告訴記者,安貞醫院接診大量冠心病患者,其中約三分之一合併糖尿病,如何合理使用藥物是一個普遍疑惑。馬先生渾身酸疼的反應,也不是常規的過敏,而是該藥物典型的不良反應。

“目前還沒有獲知他血脂的情況。吩咐他下次把血脂指標帶過來看看。依據指標情況,再給出詳細的用藥方案。”彭娟娟説。

記者了解到,今年5月,安貞醫院推出抗凝藥物治療管理、心血管疾病藥物治療管理、內分泌疾病藥物治療管理和心腦同治聯合門診共4個專業藥學門診。

抗凝門診開設以來共接診患者86人次,主要涉及疾病為心臟瓣膜置換、房顫、心臟瓣膜成形術、下肢靜脈血栓。冠心病治療藥物門診接診患者23人次,過程中發現患者藥物治療問題每人平均達到2個,出現了藥物治療不足、治療藥物劑量太低等問題。院方介紹,這些藥物的使用直接影響患者的遠期預後,如果治療不足或未達到預期治療目標,將增加患者再次發生心血管事件的幾率,甚至導致死亡。