日本媒體報道稱,國際玉米價格行情大幅下滑,自6月起跌幅已經超過兩成。除了因為最大出口國美國的庫存較多外,還因為南美國家巴西和阿根廷由於玉米豐收和本國貨幣貶值而加強了出口攻勢。

據《日本經濟新聞》網站9月10日報道,作為玉米價格指標的美國芝加哥期貨(近期合約)9月6日約為每蒲式耳3.4美元(1美元約合7元人民幣)。比上個月下滑一成,為5月以來4個月裏的最低價格。

報道稱,美國農業部表示,巴西2018年至2019年度玉米産量約為1億噸,排名全球第三。巴西的出口量佔到整體的兩成,影響較大。

很多觀點認為,“巴西和阿根廷的出口量今後仍會持續增加”。

佔到全球出口量三成的美國庫存也十分充足。2018年至2019年度期末庫存預計比上年去多出一成,達到約6000萬噸,“創下約30年來的最高水準”。

據報道,美國今年春季因雨期過長等原因播種推遲,預計從秋季開始收穫的2019年至2020年度玉米産量會減少。不過,這被南美出口量增加抵消,沒有被看做是價格堅挺的材料。美國農戶考慮到未來行情會走低,如果增加玉米銷售,將進一步拉低行情。有聲音指出,“到年底存在低於3.3美元的可能性”。

報道介紹,玉米等穀物的國際行情和日本國內的飼料、食用油的交易價格息息相關。日本全國農業協同組合聯合會受副原料大豆豆粕價格下滑和日元升值的影響,在7月至9月連續兩個季度降低了複合飼料的出貨價格。主原料玉米的價格如果持續走低,可能會影響日本10月至12月的飼料價格。

玉米

資料圖片。新華社/路透