聯合國安理會10日舉行阿富汗問題公開會,中國常駐聯合國代表張軍在會上呼籲,美國和塔利班應繼續推進談判並兌現撤軍與反恐承諾。

本月1日,塔利班在阿富汗首都喀布爾製造襲擊。由於襲擊發生在美國同塔利班談判期間,美國總統特朗普日前叫停雙方和平談判,之後又稱“談判已死”。

張軍表示,當前阿富汗局勢正處於關鍵階段,國際社會應切實履行承諾,繼續向阿富汗提供堅定支援。他呼籲美國和塔利班繼續推進談判。希望包括塔利班在內的阿各派以國家和人民利益為重,啟動阿人內部談判,早日達成各派都能接受的未來政治框架。張軍説,國際社會應幫助阿富汗安全、順利舉行總統選舉,推動“阿人主導、阿人所有”的和解進程。

張軍説,外國部隊應從阿富汗有序、負責任撤軍,美國和塔利班應兌現撤軍與反恐承諾。他表示,國際社會應幫助阿富汗加強安全能力建設,提供培訓、資金和技術支援,幫助阿富汗有效應對恐怖主義、跨國犯罪和毒品走私等威脅。

張軍呼籲國際社會幫助阿富汗實現經濟社會發展並改善民生,幫助阿富汗利用自身優勢,通過參與區域經濟合作及互聯互通,早日實現穩定與繁榮。國際社會應切實履行援阿承諾,幫助阿富汗流離失所民眾,並改善在周邊國家的阿難民人道狀況。

張軍表示,中國一貫支援阿富汗政治進程,支援阿早日實現廣泛包容政治和解。中國將繼續通過“上海合作組織—阿富汗聯絡組”、“中阿巴三方外長對話”等多邊機制,在政治進程及各相關領域向阿富汗提供支援,繼續同阿富汗積極落實《中阿共同推進“一帶一路”建設諒解備忘錄》,支援阿富汗重建和融入地區經濟發展。中方願同國際社會一道,繼續為阿富汗的安全、穩定、發展與繁榮作出貢獻。