中國常駐聯合國代表張軍9日説,國際社會應努力落實安理會有關決議和倡議,切實提高維和行動的效率和效力。

張軍當天在聯合國維和行動改革問題安理會辯論會上發言説,聯合國維和行動為維護國際和平與安全作出突出貢獻。當前,聯合國維和行動部署環境和承擔的任務日益複雜,需要根據形勢不斷改進。

張軍強調,應堅持《聯合國憲章》的宗旨和原則。維和行動應堅持“當事國同意、中立、非自衛或履行授權不使用武力”等基本原則。通過政治手段和平解決爭端是《聯合國憲章》的根本之義。維和行動的授權要始終緊扣政治解決的根本目標,根據政治進程的變化及時調整。

張軍指出,應築牢聯合國維和行動夥伴關係。聯合國安理會、出兵國和出警國、聯合國秘書處是維和行動的主要參與方。三方不僅要各司其職,更要密切協調。聯合國應全方位強化同非盟在維和領域的合作夥伴關係,為非盟自主和平行動提供可持續、可預測的財政支援。

張軍説,應加強維和能力建設,提高行動效率。出兵國應確保維和人員接受充分、有針對性的培訓,擁有必要的裝備等資源。聯合國秘書處要高度重視維和人員安全,加強預警,併為維和部隊履職提供高效優質的支援和保障。

張軍還説,中國是聯合國維和行動重要出資國和出兵國,是聯合國維和行動的積極參與者和重要貢獻者。“中方願同所有愛好和平的國家攜手,讓維和行動的力量驅散戰爭的陰霾,讓和平之光照亮世界每一個角落。”