下屆歐盟委員會(歐委會)主席馮德萊恩10日在布魯塞爾歐盟總部舉行發佈會,公佈由她選定的下屆歐委會委員名單。

這份名單包括8名副主席和18名委員,8名副主席中有3人是執行副主席,分別是現任歐委會第一副主席、荷蘭人蒂默曼斯,現任分管競爭事務的委員、丹麥人韋斯塔格,以及現任歐委會副主席、拉脫維亞前總理東布羅夫斯基斯。

馮德萊恩在發佈會上強調,新一屆歐委會團隊需聚焦歐盟目前面臨的挑戰並提出解決方案,同時還需兼顧性別、地域等平衡,並能夠對各種問題迅速做出反應。

根據歐委會委員任命流程,歐盟各成員國首先要與歐委會主席協商一致,提出代表本國的人選。歐委會主席必須從成員國提交的候選人中選定委員,並確定委員的具體分管領域。正處於“脫歐”進程中的英國沒有候選委員。

按照歐盟法律要求,新一屆歐委會將接受歐洲議會相關委員會的質詢,隨後歐洲議會將對整個歐委會名單進行表決。如果進展順利,新一屆歐委會將在11月1日履新,任期5年。