8月22日,碧桂園在香港發佈2019半年報。報告期內,公司共實現歸屬股東的權益合同銷售金額2819.5億元,仍位居行業之首;報告期內實現總收入、毛利潤、凈利潤分別2020.1億元、548.6億元、230.6億元,分別同比增長53.2%、56.9%、41.3%,整體業績表現繼續在行業領先。

同時,上半年碧桂園凈負債率為58.5%,繼續穩定在70%以下,明顯優於行業平均水準。另外公司手握2228.4億現金,短期負債無憂。今年7月,碧桂園第三次登上《財富》2019年世界500強榜單,位列第177位,成為榜單中排名躍升最快的企業。

去年下半年以來,房地産市場整體形勢降溫趨冷,今年上半年雖出現短暫小陽春,但中央及時強調“房住不炒”,落實一城一策、城市主體責任等長效機制,樓市環境收緊預期增強。大勢如此,碧桂園為什麼能持續保持領先同行的競爭力?

堅定看好城鎮化未來 重點佈局五大城市群

在房地産行業,到目前為止碧桂園的佈局之廣泛無人能及。此次半年報發佈會透露,截至2019年6月底,碧桂園業務遍佈中國內地31個省/自治區/直轄市、279個地級市、1235個區/縣,從一二線到五六線城市均在碧桂園的整體謀劃之中。

資金流、資訊流、人流、物流等資源向城鎮的匯聚,有力地推動了中國城鎮化的進程,形成了繁榮發展城市圖景。“中國的城鎮化、現代化是不可阻擋的,城鎮化現在還在進行……地産市場未來規模將仍然龐大。”碧桂園集團董事會主席楊國強在多次講話中,都表示了對中國經濟前景和城鎮化進程的堅定看好。

國家統計局最新發佈數據顯示,2018年末,我國常住人口城鎮化率達到59.58%,與發達國家80%的城鎮化率還有較大的差距。中國城市和小城鎮改革發展中心首席經濟學家李鐵認為,如果按城鎮化每年0.8個或0.6個百分點的增長,到2030年還有將近2億人要進入城市。

隨著經濟發展進入新常態,人口、經濟發展要素也進一步向中心城市、都市圈、城市集聚,在中心城市輻射帶動下的城市群正在成為拉動經濟增長的新引擎,在粵港澳大灣區、長三角、長江經濟帶、京津冀等熱點區域,不少房企紛紛重倉入駐。

碧桂園也正瞄準城鎮化機遇,積極完善優化國內佈局。中期業績數據顯示,2019年上半年,按項目所在地分,位於一二線和位於三四線權益銷售金額比例為39:61;按目標市場分,目標一二線與目標三四線權益銷售金額比例為44:56。至2019年6月底,集團權益可售資源的98%位於常住人口50萬以上的區域;94%位於人口流入區域;75%位於長三角、粵港澳大灣區、京津冀等五大城市群。

 

(數據來源:企業公告)

前瞻性深度佈局熱點區域,也對未來幾年的發展奠定了堅實基礎。數據顯示,截至6月30日,碧桂園在粵港澳大灣區已獲取的權益可售資源3467億元,潛在權益可售資源5519億元,足以支撐未來三到四年的銷售量。在深圳,截至今年上半年,碧桂園已獲取權益可售資源約225億元,潛在權益可售資源約1,961億元目標市場為深圳的已獲取權益可售資源約1,155億元,潛在權益可售資源約4,144億元。另據統計,碧桂園在長三角江浙滬皖已經獲取的權益可售資源約3589億元,約佔總權益可售資源的20%。

碧桂園集團總裁莫斌8月22日在業績發佈會上説:“當前中國城鎮化依然勢不可當,廣大城鎮市場依然廣闊,碧桂園將繼續為老百姓建造更多安全、美觀、經濟、適用和耐久的房子。”

科技賦能 圍繞主業深化多元佈局

PC內墻板安裝機器人毫不費力地搬運300多斤重的預製墻板,識別、運輸、卸下、安裝全部自動完成,誤差不超過1毫米;地磚鋪貼機器人自動鋪設、平整砂漿,然後將地磚輕輕扣下,與周邊地磚嚴絲合縫……近日,在央視新聞頻道的現場直播中,廣東博智林機器人有限公司最新研發的幾款建築機器人首次出現在央視鏡頭中。

此次發佈會上,碧桂園集團總裁莫斌透露,博智林機器人業務搭建了系統化、標準化的管理體系,聚焦關鍵技術攻關,已取得階段性成果。截至8月20日,已遞交申請專利將近500項,聚焦在研的建築機器人有30多種,其中已有9款進入工地現場測試。

在楊國強的規劃中,機器人帶來的競爭力提升不會只停留在國內,還要讓“中國智慧建造”在世界舞臺發聲。“如果機器人做建築成功,接下來我們還要研究向全世界出口。如果做成了,我們在全世界的競爭力就會很強。”

今年1月,碧桂園提出要成為“為全世界創造美好生活産品的高科技綜合性企業”,地産、機器人、農業為三大重點業務並進,碧桂園的“高科技綜合性企業”路徑變得更為清晰。

在農業方向,碧桂園農業控股有限公司致力於從研發、生産、市場入手佈局農業全産業鏈,做現代農業系統方案提供者和服務商,為社會提供豐富、安全、好吃、實惠的産品,截至目前已投資運營海南潤達等多個優質項目。如今,走進碧桂園的社區零售超市,已經可以看到産自海南潤達的美月西瓜、水蜜桃等優質農産品。

知名管理顧問詹姆斯·莫爾斯有句話説:“企業可持續競爭的唯一優勢來自於超過競爭對手的創新能力。”面臨科技革命和産業變革大勢,不斷增強創新力,是許多企業的基業長青之道。

碧桂園選擇的機器人、現代農業方向完全符合國家政策,是國家積極鼓勵的未來發展方向,更重要的是也能夠與地産主業協同並進、有效互補:比如建築機器人可以完成搬運、砌墻等重復、繁重、危險的工作,解決資訊化和智慧化程度較低、勞動力短缺等行業痛點;農業可以佈局研發、生産、銷售的全産業鏈,依託自有的社區零售門店,為消費者提供安全、豐富、好吃、實惠的農産品。

克而瑞地産研究分析,碧桂“三駕馬車”業務相互獨立又相互支撐,一方面可以借助優勢産業賦能,提升地産主業産品與服務的競爭力,抓住城鎮化發展機遇;另一方面多元化業務在地産板塊的支撐下發展難度相對降低,可以增強企業內生增長動力,進而大大降低市場風險和機會成本,減輕企業運營壓力。

鳳凰優選社區門店

安全品質優先 數字化提升打造全週期競爭力

過往不少案例表明,確保原有主業穩健經營是跨界走好多元化的前提和保障。面對市場調整期,已經邁開多元化步伐的碧桂園能夠保持平穩快速發展,尤其需要自身“內功”的持續修煉。

“這個世界會給最具競爭力的企業開綠燈。問題還是我們有沒有競爭力。有競爭力,我們才有機會。”楊國強曾多次在碧桂園管理會議上強調。今年是碧桂園的“全週期競爭力提升年”,在集團大大小小的會議上,“競爭力”一詞是被提及最多的詞之一。

安全和品質被置於企業生命線的高度,成為集團上下的最高準則。“必須是速度和效益讓位於安全和品質,不然公司走不遠”“要有對業主和社會的使命感和責任擔當,追求極致,提高産品品質,打造好産品競爭力和服務競爭力”……

集團從人、物、環境等方面,建立並實施全面的安全管控體系,責任明確到人,規定工地人員必須接受安全培訓,全面排查各項隱患。同時,碧桂園還嚴格把關工程品質,建立品質管控三級預警機制,全面強化管控措施和突發情況的管理。此外還大力研發智慧建造體系,通過升級建造技術提升工地安全與工程品質。

碧桂園總部三期智慧工地展示

在提升內部管理運作效率方面,集團積極推進組織架構調整,為項目一線賦能,同時全力推動數字化、資訊化提升,進一步激發企業活力、提升工作效率。比如,應用人工智慧提升自選精裝、樣板房裝修的設計,效率可提升20%-30%;借助人工智慧設計廣告,基於設計師提供的模板,原來需用一個星期才能做好的200張圖,可以在5分鐘甚至1分鐘內完成……

處於提升轉型階段的房地産企業,誰能搶先號準新的市場脈搏,誰就有較大可能在下半場競爭中脫穎而出。正如楊國強所説,“科技的進步不可想像。誰能自我革新,擁抱時代潮流,誰或許就能把握了時代機遇。”