新華社貝魯特8月21日電 (孫帥 牛彥澧)中國赴黎巴嫩維和部隊21日説,應柬埔寨維和部隊請求,根據聯合國駐黎巴嫩臨時部隊(聯黎部隊)司令部指令,中國維和部隊支援柬埔寨維和部隊在黎巴嫩邊境執行維和掃雷任務,一個月來共銷毀285枚地雷。

中、柬維和部隊是聯黎部隊現階段僅有的兩支擁有掃雷排爆資質的部隊。多年來,中柬維和部隊共同擔負著黎巴嫩與以色列邊境“藍線”附近的雷場清排任務。然而,柬埔寨維和部隊近期因缺少炸藥,掃雷行動受阻。聯黎部隊司令德爾科爾7月20日簽署任務指令,要求中國維和部隊向柬埔寨維和部隊提供爆炸物,並對後者已清排出來的地雷的控制性爆破提供技術性支援。

中國維和部隊21日説,截至目前已支援柬埔寨維和部隊執行維和掃雷任務一個月,共銷毀以色列4號反步兵地雷285枚。一個月來,中國官兵每個工作日都會前往柬埔寨任務雷場,查看柬方掃雷情況、鋪設起爆線路,協助最終銷毀地雷。

柬埔寨維和部隊掃雷監督員佐拉塔對中國維和部隊的指導和幫助表示感謝。他説,在中國維和部隊提供幫助前,柬埔寨的掃雷作業手只能清排出疑似爆炸物但無法處理,致使無法繼續深入清排雷區。得到中國維和部隊的幫助後,柬方的工作效率和安全性大大提高。“沒有中方支援,我們的工作將停滯不前。”

柬埔寨赴黎維和部隊指揮長盧薩雷日前還專門拜訪中國維和部隊。他説:“中國擁有世界上最好的掃雷隊伍。我們非常榮幸能得到中國爆破技術的支援,希望中柬雙方繼續加強友好合作,友誼長存。”

據悉,長期以來,中柬赴黎維和部隊曾多次圍繞執行維和任務、部隊建設、應急防衛、安全高效等內容進行交流,並不時到對方雷場實地調研學習。