美國國防部21日説,中止改進型導彈攔截器項目,打算研製“新一代”攔截器。

導彈攔截器是美國導彈防禦系統的重要組成部分,安裝在反導導彈頂部,升空後與反導導彈分離,尋找並撞擊來襲敵方遠端導彈。

美國軍方已經部署44枚反導導彈,多數在阿拉斯加州,其餘的在加利福尼亞州,計劃2023年結束前再部署20枚,搭載改進型導彈攔截器。

按照軍方要求,改進型導彈攔截器需要更加可靠。國防部導彈防禦局去年12月認定,攔截器的“某些關鍵部件”沒有達到技術指標;分管研發的國防部副部長邁克爾·格裏芬今年5月要求主承包商波音公司暫停研發。他上周決定,項目下馬。

五角大樓説,改進型導彈攔截器出現設計問題,難以解決或者解決的代價過高。“終止這一項目是負責任的做法,”格裏芬在聲明中説,“研發項目有時遇到問題。我們做了應該做的,最終認定這條路走不通,所以決定不再走下去。”

導彈防禦局發言人馬克·賴特説,“出於項目的保密性質”,不會公開研發問題詳情。

這筆合同金額為15億美元,五角大樓已經投入將近12億美元。

這一項目下馬後,軍方打算重新招標,研製“下一代”反導導彈及攔截器。美聯社報道,軍方考慮另辟蹊徑,以應對快速發展的技術;下一代反導導彈的目標可能包括其他國家正在研發的高超音速飛行器。格裏芬説,會從這一下馬項目中吸取經驗,用於今後新項目。

波音公司在聲明中説,接受五角大樓所作決定。分包商雷神公司同樣支援這一決定,説軍方“面對日益複雜的威脅,一直在提出新要求”。