工信部22日就社會反映的4G網速變慢問題約談三家基礎運營商。工信部資訊通信發展司司長聞庫接受記者採訪表示,工信部將指導運營商積極開展網路擴容升級,加大監管力度,繼續做好4G網路維護和改造,保障用戶合法權益。

聞庫説,工信部指導中國資訊通信研究院搭建了覆蓋全國的監測平臺,通過技術手段監測4G網路速率。監測顯示,近年來全國4G平均下載速率持續提升,2019年7月達到23.78Mbps,整體上未出現速率明顯下降的情況。

聞庫坦言,4G網路屬於共用網路,在區域內由所有用戶共用,速率會在區間內波動。網路體驗速率也會受到包括用戶數量、流量規模、網站訪問量等多種因素影響。“比如在火車站、演唱會現場等用戶密集的地方,可能會造成暫時的體驗速率下降。”他説。

針對有人提出的“發展5G網路會帶來4G降速”的問題,聞庫説,工信部從未要求,也不會要求運營企業降低或限制速率,也不存在建了5G就拆除4G或限制4G速率,4G網路會和5G網路長時間並存。

“我們將通過技術改造等多種方式提高網路容量,持續推進網路體驗速率改善。”聞庫説,工信部將利用5G高速率大頻寬特性疏導4G網路流量,同時繼續做好4G網路維護和改造,加大監管力度,保障用戶合法權益。