原標題:Qnews|河南南陽女護士整形死亡 家屬:已進行屍檢 將繼續蒐集證據

8月18日,河南南陽市一28歲的護士在整容手術的過程中死亡,留下了一對不滿2歲的雙胞胎孩子。22日,北京青年報記者從家屬處獲悉,目前屍檢已結束,預計30個工作日後出結果。死者家屬表示,等待屍檢結果的同時,家屬還將繼續蒐集宛和診所及其醫護人員違法行醫的證據,希望警方對其立案偵查。

28歲女護士整形中死亡  麻醉醫師違規執業

今年28歲的楊琪(化名)是南陽市一家醫院的護士,與丈夫育有一對雙胞胎兒子,現在1歲9個月大。

8月18日下午,楊琪丈夫張先生接到宛和診所的電話,稱其妻子楊琪的手術出了些問題。下午5點多,張先生趕到診所時,診所幾位醫護人員一直阻攔家屬,直到家屬撥打120急救電話時,才知道120此前已經到現場施救,但妻子已因搶救無效死亡。

20日,南陽市宛城區衛生健康委員會發佈通報稱,經初步調查,宛和美容外科診所是一家經宛城區衛健委批准的私立醫療機構,登記號:PDY00340—X41130217D2162。參與此次手術的主治醫師、麻醉醫師、護士均屬於有資質的衛生技術人員,但麻醉醫師未在該機構註冊,屬於違規執業。

死者被全身麻醉  家屬質疑違規行醫

21日,張先生從宛城區衛健委取得了一份《關於楊某在醫療美容手術中死亡情況説明》(下稱《情況説明》),這份較為詳細的説明,還原了事故過程,並初步分析事故原因為麻醉失敗或脂肪栓塞。

《情況説明》中提到,楊琪于8月18日經朋友介紹道宛城區宛和醫療美容外科診所做面部、頸部、胸部、私密處脂肪填充術,手術于15點30分左右開始,經全身麻醉後,手術進行到17點50分左右,病人出現異常情況,經過40分鐘左右的搶救,患者生命體徵消失。

這份《情況説明》公佈了四位參與楊琪手術的醫護人員。其中,醫師國某、屈某取得執業醫師資格證書,而國某是2018年從婦産科專業變更為外科執業醫師。此外,麻醉師張某,是南陽某婦幼保健院手術科麻醉職工,取得有麻醉醫師資格證,但本次手術未向當地衛健部門備案,也未向本單位報備。

另一位參與手術的護士趙某,也是楊琪的閨蜜,正是她介紹楊琪進行了這次“致命手術”。

張先生告訴北青報記者,雖然國某、屈某有執業醫師資格證書,但他們究竟有沒有資格進行這次整容手術,仍存在諸多疑點。

死者已屍檢  家屬望對醫護人員立案偵查

22日,在宛城區衛健委工作人員參與下,來自鄭州的鑒定機構對楊琪進行了屍檢。張先生告訴記者,目前屍檢已經結束,結果將在30個工作日後公佈。

此前《情況説明》提到,宛和診所的投資人及參與手術的四每人平均被當地警方控制。張先生告訴記者,因為證據不足,警方尚未立案。作為家屬,他們將會繼續蒐集宛和診所相關違法行醫的證據,希望警方能儘快立案偵查。