女婿砍死岳父並焚屍內蒙古警方破獲積壓9年命案

圖為當年劉某有被拋屍在一片林地。警方供圖 攝

岳父醉酒回家與岳母發生肢體衝突,女婿持刀將岳父砍死,隨後竟同家人一起將岳父屍體焚燒並拋屍。22日,記者從內蒙古自治區通遼市公安局獲悉,該局成功偵破“2010·01·19”殺人焚屍案,將潛逃9年的犯罪嫌疑人宋某喜、孫某二人抓獲。

2010年1月19日,通遼開發區警方接到一村民報警稱,他在樹林中發現一具被捆綁燒焦的屍體。經勘查,死者為男性,頭部被銳器砍傷致死,屍體被電線捆綁並燒焦,身份資訊無法辨識。

案發後,警方通過各種渠道搜尋屍源,確定死者身份。但由於受條件所限,案件始終沒有突破性進展。

2017年,通遼市公安機關開展積壓命案偵破攻堅專項行動,通過對採集資訊數據的分析研判,警方發現了該案重要線索。

圖為警方抓獲犯罪嫌疑人。警方供圖 攝

經查,男子劉某有2009年12月失蹤,與該案屍體被發現時間基本吻合,極有可能是被害人。民警通過進一步走訪得知,劉某有失蹤前與其妻子佟某玉(2012年因病去世)、大女兒劉某會、大女婿宋某喜、二女兒劉某玲及二女婿孫某一起生活。劉某有失蹤後,警方沒有接到其家人的任何報警資訊和報案記錄,其家人的作案嫌疑上升。

2019年8月15日,警方獲得重要情報,宋某喜在吉林白城出現。警方立即趕赴白城,經過6個小時蹲守,在一超市內將宋某喜抓獲歸案。同日,孫某在通遼市被抓獲歸案。

二人交代,2009年12月24日晚,劉某有酒後回家與岳母發生激烈爭吵,進而演變肢體衝突。宋某喜因對劉某有積怨已久,便從廚房裏拿出菜刀,趁劉某有不備將其砍死。隨後,佟某玉持刀再次對劉某有砍殺泄憤。

期間,劉某會、劉某玲下班回到家中,佟某玉謊稱獨自將劉某有殺害。佟某玉、宋某喜、孫某共同商議後決定將劉某有屍體焚燒。當晚,宋某喜與孫某用電線將屍體捆綁,用電動車將屍體拋至一片林地進行焚燒。

目前,該案正在進一步偵辦中。