“美國向台灣出售武器嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報特別是‘八一七’公報規定,嚴重干涉中國內政,損害中國主權和安全利益。”中國外交部發言人耿爽8月21日在記者會上表示,中方將採取一切必要措施維護自身利益,包括對參與此次售臺武器的美國公司實施制裁。美國國務院8月20日正式宣佈批准對臺出售價值80億美元的66架F-16V戰鬥機及相關設備的軍售方案。此前,特朗普政府已批准過四次對臺軍售案,這一次將是特朗普政府上臺以來規模和金額最大的一筆對臺軍售案,也被認為是敏感程度最高的一次。雖然台灣從“總統府”到“國防部”“外交部”都宣稱,這將“大幅強化空防能力,幫助台灣的自我防衛”,但島內外輿論對軍售後續島內的前途和兩岸關係的發展充滿憂慮。香港中評社稱,美臺都低估了北京進行反擊的決心。漠視大陸發出的嚴詞警告,中美關係、臺海局勢都面臨更嚴酷考驗。

“美國對臺出售F-16V戰機是企圖逼中國在貿易談判中讓步,這一定會激起北京的憤怒,使中美達成貿易協議的希望變得更加渺茫”。尼日利亞LeaderNews網站稱,特朗普週二就美中貿易談判宣稱,“必須得(在貿易問題上)對抗中國,即使這會給美國經濟帶來短期傷害”。就在他發出這一表態幾小時後,美國政府正式宣佈向台灣出售F-16V戰機。報道稱,中美貿易談判的前景因為華盛頓對中國採取越來越好戰的立場而蒙上了陰雲。對於美國向台灣出售武器,中國的態度十分堅決。中國警告説,如果美國不“立即取消軍售計劃”,“中國將根據形勢的發展採取必要的措施來維護自身利益。”

“別把特朗普想太美了”,台灣資深媒體人彭蕙仙稱,美國對臺軍售並非獨立事件,日前特朗普也拿香港問題壓大陸在貿易談判中讓步。“綠營把美國政府上述舉動稱為強力支援台灣的表現,這恐怕是想太多了”。彭蕙仙稱,把主權問題與貿易摩擦掛鉤逼對方就範,當年美國就曾拿沖繩問題這麼應對與日本的貿易摩擦,但香港和台灣之於大陸的重要性遠非沖繩之於日本可比擬,何況今天的中國大陸不是上世紀六七十年代的日本。“特朗普的莽撞不但坐實了大陸對美方是香港動亂背後推手的指控,也讓中美貿易摩擦一時半刻難以善了”。

香港中評社稱,特朗普打對臺軍售牌,既可以賺錢又可以讓兩岸産生矛盾,這是華盛頓的一貫策略。今年7月,針對華盛頓批准對台灣出售價值22億美元的主戰坦克等,北京對向台灣出售武器的美企實施了制裁,“這一次,大陸的反擊必不僅僅是對參與售臺武器的美企進行制裁”,還可能採取外交、軍事或經濟的反擊手段,“台灣‘邦交’、臺海中線默契、中美貿易戰後續談判等,都可能是會受到波及的領域”。

復旦大學經濟外交研究中心主任宋國友對《環球時報》記者表示,美國政府在對華經貿問題上久攻無果,特朗普團隊的耐心日漸消耗的情況下就涉港和涉臺問題對中國施壓。但是華盛頓方面忽略了北京有足夠的應對手段和措施。更重要的是,在涉及台灣和香港等有關中國主權和核心利益的問題上,中國是絕對不會妥協的,中國必定會採取反擊措施。(記者 崔明軒 趙雨笙 陳一 柳玉鵬)