新華社平壤8月22日電 (記者 程大雨 江亞平)朝鮮外務省發言人22日發表談話,抨擊南韓再次引進美國隱形戰機等增強武力的做法危害朝鮮半島和平穩定,並警告説這一做法將削弱朝鮮參與對話的意願。

據朝中社當天播發的談話內容,發言人表示,最近出現了引發朝鮮半島“新冷戰”跡象的危險的軍事舉動,包括南韓當局不顧朝方反覆警告,再次從美國引進F-35A隱形戰機。美韓當局加大對朝軍事敵對行為,正削弱朝方參與對話的動力。

發言人説,南韓的這種做法是正面挑戰北南間系列共同宣言及北南軍事領域協議的“嚴重挑釁”行為。美國近期試射陸基巡航導彈、準備在朝鮮半島周邊地區大舉部署進攻型武器裝備,鼓吹地區軍備競賽和對抗氛圍,這也引起朝鮮極大警惕。

發言人説,朝方已多次強調,美韓聯合軍演和南韓增強武力的做法,是危害朝鮮半島和平穩定的危險行徑,“儘管朝鮮希望通過對話協商和平解決所有問題的立場沒有變,但朝鮮對伴隨著軍事威脅的對話不感興趣”。

南韓媒體近日援引軍方消息人士的話報道説,南韓空軍計劃到2021年實戰部署40余架F-35A戰機,本月21日已有2架飛抵南韓清州空軍基地。