日前,據警方通報,8月15日,在北京婦産醫院堵塞急救通道、擾亂公共場所秩序的單某某,被北京市公安局朝陽分局依法裁決行政拘留5日。行政拘留期間,公安機關在工作中發現單某某涉嫌其他違法犯罪,朝陽分局現已對單某某立案調查並採取刑事拘留強制措施。涉案車輛情況正在調查中。

這樣的結果不由得讓人覺著,這些天北京和重慶警方的運氣真不錯,拘個街頭鬧事的女車主都能破一個案子。

重慶保時捷女車主和北京勞斯萊斯女車主,一個共同的特點就是三觀不正,自以為開豪車就高人一等,以致于在公共場所態度囂張蠻橫,不懂收斂,不知敬畏,最後讓自己成了笑柄。

首先,不知敬畏法律。重慶保時捷女車主公開叫囂“紅燈我隨便闖”;北京勞斯萊斯女車主面對警察執法,當眾吼叫“我就是不挪車”。對法律赤裸裸地挑戰,是她們一切麻煩的開始。

這是一個全面依法治國的時代,不管是政府官員還是一般群眾;不管是富豪大鱷還是體力勞動者,尊法守法都是行為的底線,違反法律都要受到法律的嚴懲。這個道理並不複雜,可社會上偏偏就有像這兩名女車主這樣的人,面對自己的違法行為,不以為恥,反以為榮;面對警察的正當執法,喊得比誰聲音都大,鬧得比誰都兇,自以為是超法律的存在。結果就是法律不可能慣著任何人,挑戰法律的行為必然要付出應有的代價。

其次,不知敬畏常識。俗話説,偷來的鼓敲不得,做事不乾淨,就不能此地無銀三百兩,這是常識。自己幹了什麼事自己心裏沒點數嗎?兩名女車主外表囂張,內裏虛弱,根本曝不得光,經不住查,本應低調一些。可她們卻偏要違反常識,公開鬧事惹人注目。特別是那名勞斯萊斯女車主,本來就負案在身,現在沒抓你不代表以後就不會抓你,你這樣主動往槍口上撞,警察再不抓你都對不起吃瓜群眾了。

現代社會人生活的基本技能是要學會敬畏兩樣東西:一個是法律,一個是常識,敬畏法律讓人冷靜,敬畏常識讓人智慧。而一個人一旦不知敬畏法律與常識,那他大概離做蠢事就不遠了。