俄國防部發言人20日宣佈,俄軍將於9月16日-21日舉行“中央-2019”首長司令部大演習。此次演習最引人關注的是將有來自中國等7個國家的外國軍人參加。俄羅斯專家稱,這對俄羅斯來説是史無前例的,將向美國發出強烈的信號。

俄塔社20日稱,俄國防部發言人表示:“為演練聯合行動,中國、印度、巴基斯坦、吉爾吉斯斯坦、哈薩克、塔吉克和烏茲別克的軍人將參加‘中央-2019’大演習。這一演習主要在俄羅斯歐洲地區的棟古茲、托茲基和阿蘇盧克等8個訓練場進行,將出動1.295萬名軍人(其中俄軍1.07萬人,外軍2250人)和兩萬多件軍事技術裝備,包括坦克250輛、步戰車和裝甲輸送車450輛、火炮和火箭炮200門、飛行器600架、軍艦和輔助船隻15艘。”俄“中央”系列首長司令部戰略演習每4年舉辦1次。俄羅斯國防部強調,此次演習的主要目的不僅是對俄羅斯部隊訓練水準的檢測,而且還將提高俄羅斯與中亞等國家的軍人相互配合水準及保護國家利益的能力。該演習將分為兩個階段。第一階段主要演練反恐,擊退來自空中的打擊,並實施偵察和防禦行動。第二階段將轉入進攻,演習採用強大的火力打擊,以徹底消滅假想敵。

俄羅斯“自由媒體”20日報道稱,此次大演習最引人注目的是,7個國家將派出軍人參演,這是史無前例的。俄羅斯政治學家伊萬·阿爾卡托夫表示,俄羅斯舉行如此大規模的演習是對美國退出《中導條約》發出的一個強有力的信號,也是對北約在俄邊境附近舉行演習的回應。該演習的關鍵之處還在於有七國軍人參加。這表明俄羅斯準備與其他亞太國家共同保衛地區安全與穩定。