就在美國總統特朗普宣佈批准價值80億美元的對臺軍售後,美國在臺協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑等人20日參訪台海軍左營軍港。這也是美國AIT官員首次公開“視察”臺軍。

AIT20日在臉書粉專高調發文稱,酈英傑等人當天上午搭乘高鐵南下,“你可能知道美國依據‘與台灣關係法’售給台灣防衛性武器,維護區域和平穩定, 但你知道美臺安全合作不只這些嗎? 今天,跟著處長到高雄,造訪透過美臺軍售來臺的軍艦與兩棲突擊車……沒去過這些地方嗎?跟著我們上高鐵”。文章稱,這些美國官員參訪了AAV7兩棲突擊車,之前台灣共從美國購入54輛AAV7,2006年在高雄左營海軍總部舉行成軍典禮,“AAV7 以陸上突擊為主要訴求,機動打擊力強大”。臉書同時以酈英傑的口吻稱,“我很榮幸有機會來到台灣噸位最大的作戰艦艇上參觀。這艘基隆級導彈驅逐艦原為美國海軍基德艦,2005年至2006年間交艦,現今台灣共有4艘同類型的驅逐艦,具有強大的防空、反水面、反潛及戰場管理能力”。酈英傑聲稱,美國與台灣共同維護海上航行自由與安全,“而台灣是印太地區不可或缺的一員”。

聯合新聞網20日稱,AIT內有技術組與聯絡事務組,負責臺美軍事交流事宜,前者前身為美臺“斷交”前的美軍顧問團,負責執行軍售業務與安全合作,2012年改名為“安全合作組”,後者前身為“大使館武官處”。臺美“斷交”初期,因為政治限制,兩組官員由美軍退役人員以約聘方式推動雙方軍事合作,2004年陸續恢復由美國現役軍人擔任。AIT此次將一連串參訪實況刊登在官方臉書粉絲專頁,也是AIT官員首次公開“訪視軍隊”。

20日,酈英傑還與高雄市長南韓瑜碰面。南韓瑜透露雙方沒有談軍購案,就是輕鬆地閒聊,聊聊高雄的發展與改變,也談國際、兩岸及美臺關係。此前在今年1月兩人曾會面,但如今南韓瑜已是國民黨“總統”參選人,他預計9月到10月間訪美。

兩天來,美國宣佈對臺戰機軍售引發大陸強烈反對。台灣《中國時報》20日的一篇言論認為,雖然特朗普特別提醒台灣在新戰機的運用上要負責任,暗示臺方應強調防禦、不挑起海峽危機,但北京不可能不做反制,“臺海危機可能無尺度螺旋上升”。《聯合報》20日注意到,大陸強調“將根據形勢的發展,採取必要的措施,來維護自身利益”。文章説,對這筆軍售“不能忽略了美國的戰略考慮”,因此台灣不應該、也不會全盤接受美國的安排。