中新網8月21日電 據南韓《中央日報》報道,美國駐韓大使哈裏·哈裏斯20日會見南韓大企業高管人員,並表示“希望企業在韓日兩國矛盾中,起到防止《韓日軍事情報保護協定》被廢棄的作用”。

根據美國駐韓大使館與南韓經濟人聯合會等表示,當地時間20日上午8點開始,哈裏斯于在首爾汝矣島全經聯會館中,與南韓14家大企業舉行了約1個小時的非公開早餐座談會。哈裏斯在現場介紹了美國對由於韓日兩國間矛盾的立場。

當天出席座談會的大企業高管表示,哈裏斯稱《韓日軍事情報保護協定》對韓美日安保同盟至關重要,希望南韓企業在兩國間斡旋,使兩國矛盾不再繼續深化。哈裏斯對南韓企業高管表示,為了恢復韓日關係,希望南韓企業與日本企業增加民間交流以解決目前的事態。

21日晚些時候,日本外相河野太郎與南韓外長康京和將舉行會談,雙方預計會討論《軍事情報保護協定》是否續約的問題。據悉,該協議自2016年簽署以來,每年都會自動續簽,但任何一方都可以在8月24日前提出退出該協議。